Jelang Ramadan dan Lebaran, Ketersediaan Ikan Konsumsi di Sleman Mencukupi
Ikan
Stok Ikan Konsumsi di Sleman Aman Jelang Puasa dan Lebaran (Sumber : Dinas Pertanian, Pangan dan Perikanan Sleman)

JOGJACORNER.ID - Produksi ikan konsumsi di Kabupaten Sleman tahun 2022 mencapai 54.968 ton. Jumlah tersebut mampu menyuplai 60% ikan konsumsi di Daerah Istimewa Yogyakarta. Jika dibandingkan dengan produksi di Tahun 2021, jumlah tersebut mengalami peningkatan 0,45 %.

“Peningkatan ini menandakan bahwa perikanan Sleman telah bangkit kembali setelah mengalami penurunan selama Covid-19,” ujar Kepala Dinas Pertanian, Pangan dan Perikanan Sleman Suparmono melalui pernyataan tertulis, Selasa (7/3/2023).

Suparmono menuturkan, tren produksi ikan konsumsi di awal tahun 2023 mengalami peningkatan secara stabil. Berdasarkan data DPPP Sleman, produksi ikan nila konsumsi pada bulan Februari sebanyak 611,215 ton. Sedangkan estimasi ketersediaan ikan konsumsi di bulan Maret sebanyak 680,790 ton dan di bulan April sebanyak 907,509 ton.

"Dengan demikian ketersediaan ikan konsumsi menjelang ramadan dan lebaran tercukupi. Tren ini diprediksi berlanjut seiring dengan banyaknya permintaan konsumen dan tingginya minat membudidayakan ikan,” jelas Suparmono.

Untuk menjaga keseimbangan, Pemerintah Kabupaten Sleman melalui Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan melakukan akselerasi program di tahun 2023. Target produksi ikan konsumsi di Kabupaten Sleman tahun 2023 di angka 55.044 ton.

"Target tersebut didukung dengan pagu anggaran sebesar Rp 7.894.336.000,- bersumber dari APBD Kabupaten Sleman dan DAK Kementerian Kelautan dan Perikanan,” ungkap Suparmono.

Berbagai program telah direncanakan dan dilaksanakan di awal tahun 2023. Kegiatan tesebut antara lain Penyediaan calon induk unggul, Rehabilitasi Unit perbenihan, Bedah Unit Pengolahan Ikan, penebaran ikan di perairan umum, dan pengadaan sarana budidaya ikan air tawar.