Tepung Tempe dan Belut Peningkat Gizi, Hasil Temuan Mahasiswa UIN SUKA
Mahasiswa
Fahrul Nurkholis Saat Mengikuti Congress of Nutrition di Tokyo Jepang (Sumber : Humas UIN Sunan Kalijaga)

JOGJACORNER.ID - Fahrul Nurkolis, yang akrab disapa Fahrul, merupakan mahasiswa muda semester lima dari program studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga.

Di bulan November tahun lalu, ia mewakili Indonesia dalam ajang International Congress of Nutrition Tokyo Japan 2022, bertempat di Tokyo International Forum, untuk mempresentasikan hasil penelitiannya mengenai Tepung Tempe dan Belut sebagai tepung fungsional peningkat status gizi.

Fahrul Nurkolis berhasil memformulasi tepung fungsional berpotensi dalam memperbaiki status gizi, yang dikombinasi dari tepung belut dan tepung tempe. Melalui temuannya itu, yang berjudul “Effects of a combined eel and tempe flour supplementation on the improvement of protein serum, haemoglobin and IGF-1: An experimental control trials on malnourished rats”, ia berhasil menjadi mahasiswa termuda yang diundang untuk mempresentasikan secara oral (Oral Presenter) pada acara 4 tahunan gizi global 22nd International Congress of Nutrition di Tokyo.

Fahrul yang dinobatkan sebagai The Best Inspiration Student 2022 pada Anugerah Kalijaga Prestasi di UIN Sunan Kalijaga ini mendapatkan apresiasi yang luar biasa dari Duta Besar Indonesia untuk Jepang, Ir. Heri Akhmadi beserta Ibu Dubes.