3 Menu Sayur ini Cocok untuk Sahur, ini Resep Praktisnya
Menu
Foto Ilustrasi Menu Sayur ini Cocok untuk Sahur (Sumber : Instagram @veloove)

JOGJACORNER.ID - Sayur merupakan bahan makanan yang mengandung asam folat, potasium, serat makanan, vitamin A, vitamin E, vitamin C dan sebagainya. Untuk itu, konsumsi sayur saat puasa akan memberikan manfaat baik untuk tubuh. Berikut 3 manfaat mengkonsumsi sayur saat puasa:

1. Kenyang Lebih Lama

Serat yang terkandung pada sayuran akan bertahan dalam usus, sehingga akan berpengaruh pada stabilitas kondisi perut. Hal ini akan membuat seseorang merasa kenyang lebih lama.

2. Menjaga Tubuh dari Dehidrasi

Tidak makan dan minum selama lebih dari 13 jam dapat membuat tubuh dehidrasi, untuk itu  konsumsi sayur saat sahur dan berbuka dapat menjaga agar tubuh tetap terhidrasi.

3. Tubuh Tetap Bugar

Vitamin, mineral, dan serat yang terkandung pada sayuran dapat membuat badan terasa bugar pada siang hari. Untuk itu, mengonsumsi sayuran dapat membuat tubuh tetap bugar.

4. Menjaga Stamina Tubuh

Sayur dengan kandungan air tinggi, dapat mudah diserap oleh tubuh. Serat dalam sayur bermanfaat untuk menjaga kadar gula dalam tubuh. Serta berfungsi untuk membantu pencernaan tetap bekerja dengan baik.

Melansir dari berbagai sumber, berikut 3 rekomendasi resep menu sayur praktis yang dapat kamu masak di bulan Ramadhan

1. CAPCAY

Bahan:

- 1 buah paha ayam, ambil dagingnya, potong-potong

- 5 buah bakso sapi, iris tipis

- 1 buah wortel, potong serong

- 3 buah jagung muda, potong serong

- 100 gr kembang kol, potong perkuntum

- 100 gr jamur champignon, dibelah

- 5 batang caisim, dipotong-potong

- 3 lembar sawi putih, dipotong-potong

- 3 siung bawang putih, geprek, cincang halus

- 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar

- 2 batang daun bawang, diiris serong

- 2 sdm saus tiram

- 1 sdt kecap ikan

- 1 sdt kecap asin

- 1 sdt garam

- 1/4 sdt merica bubuk

- 1 sdt gula pasir

- 1 liter air kaldu atau air biasa

- 1 sdt minyak wijen

- 2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna, tambahkan bakso, wortel, jagung muda, dan kembang kol, aduk rata, masak sampai setengah matang.

2. Masukkan jamur champignon, sawi putih, dan caisim. Bumbui dengan saus tiram, kecap ikan, kecap asin, garam, gula, dan merica bubuk, aduk merata.

3. Masukkan air kaldu mendidih, lanjutkan membuat sebentar. Koreksi rasa, masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk sebentar, kemudian angkat.

2. TUMIS KANGKUNG

Bahan:

- 1 ikat sayur kangkung, siangi

- 3 siung bawang putih, iris tipis

- 2 siung bawang merah, iris tipis

- 5 buah cabai rawit, iris serong

- 3 buah cabai keriting, iris serong

- Garam, secukupnya

- Penyedap, kaldu jamur, dan minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

1. Siapkan semua bahan, panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. 

2. Masukkan cabai rawit dan cabai keriting ke dalam tumisan bawang, aduk rata. Tumis hingga semua bumbu layu. 

3. Masukkan sayur kangkung ke dalam wajan, aduk rata dan masak dengan api besar sambil terus diaduk. 

4. Tambahkan garam, penyedap dan kaldu jamur bubuk. Aduk rata. 

5. Tambahkan air panas sedikit saja, aduk rata. 

6. Cicipi rasanya, jika dirasa kurang, kamu dapat menambahkan bumbunya. 

3. TUMIS BUNCIS

Bahan:

- 250 gram buncis, potong serong

- 4 siung bawang merah, cincang halus

- 2 siung bawang putih, cincang halus

- 7 buah cabai rawit, iris serong

- 3 buah cabai keriting, iris serong

- ½ sdt garam

- ¼ sdt lada bubuk

- ½ sdt kaldu penyedap

- Minyak goreng, secukupnya

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih yang telah dicincang halus hingga harum.

2. Masukkan cabai rawit, cabai keriting dan lada bubuk ke dalam tumisan bawang. Aduk rata dan tumis lagi hingga cabai layu.

3. Masukkan sayur buncis ke dalam tumisan bumbu, aduk rata 

4. Bumbui dengan menambahkan garam serta penyedap masakan.

5. Aduk rata kemudian masak oseng-oseng dengan sedang kecil hingga matang.

Koreksi rasa, angkat tumis buncis yang telah matang, sajikan selagi masih hangat.