5 Makanan Khas Indonesia yang Jarang Diketahui Banyak Orang, Padahal Enak!
Kue rambut merupakan salah satu makanan khas Indonesia dari Pulau Flores dan Alor yang jarang diketahui banyak orang, tetapi memiliki rasa yang lezat. Dari akun Instagram @dunialoka.id
Kue rambut merupakan salah satu makanan khas Indonesia dari Pulau Flores dan Alor yang jarang diketahui banyak orang, tetapi memiliki rasa yang lezat. (Sumber : Akun Instagram @dunialoka.id)

JOGJA, Jogjacorner.id- Indonesia memiliki banyak makanan khas dari berbagai daerah di Indonesia. Bahkan beberapa makanan Indonesia masuk ke peringkat pertama dalam beberapa survei dunia. Hal ini tak dipungkiri karena raasanya yang lezat, sehingga mampu mengalahkan makanan-makanan lezat dari berbagai negara.


Makanan khas yang sering terdengar adalah mie aceh, rendang, pempek, gudeg, nasi padang, bika ambon, dan lainnya. Namun, ternyata ada beberapa makanan khas yang jarang diketahui beberapa orang. Padahal, makanan khas ini memiliki cita rasa yang lezat dan tidak kalah dengan lainnya. Apa saja itu? Dilansir dari akun Instagram @ceritakesehatan pada Minggu (14/5/2023), berikut lima makanan khas Indonesia yang jarang diketahui banyak orang.


1. Eungkot keumamah


Makanan ini merupakan masakan khas Aceh yang terbuat dari ikan tongkol. Bumbunya yang banyak membuatnya meresap dengan rata di dalam tongkol. Masakan ini banyak disajikan sebagai menu wajib pada acara kenduri atau hajatan masyarakat setempat. Di Kota Banda Aceh, menu keumamah ini dapat ditemui di pusat kuliner kawasan Blang Padang. Keumamah adalah teman lauk paling enak jika disandingkan bersama nasi putih yang masih hangat ketika makan siang.


Baca Juga: Wekeend? Kenali dan Simak Kegiatan Menariknya Salah Satu Olahraga



2. Blengkep cotot


Blengkep cotot ini berasal dari Indramayu yang berbentuk menyerupai bakpao, tetapi lebih kecil dan berbahan dasar ubi. Bagian tengahnya berisi bubuk gula merah yang meleleh di mulut ketika digigit. Blengep Cotot selain melegenda juga jarang sekali ditemukan karena jarang orang menggeluti usaha ini sebab ditinggalkan zaman. Kue dengan nama unik ini bisa ditemukan di Desa Lohbener, RT 01 RW 02, Kecamatan Lohbener, Kabupaten Indramayu dengan harga Rp1.000/butir.



3. Mie bancir


Mie bancir menjadi kuliner khas Banjarmasin yang wajib dicoba dengan bahan utama mie kuning. Sebagai pelengkap dapat ditambahkan suwiran daging ayam, seledri, dan daun bawang. Di Banjarmasin dan kota-kota lainnya, Mie bancir mudah ditemukan, baik di pedagang kaki lima, kedai, atau di rumah makan.



4. Kapurung


Kapurung termasuk hidangan tradisional dari Luwu Raya. Makanan ini terdiri dari tepung sagu yang dimasak dengan campuran ikan dan aneka sayuran. Warung-warung penjualan kapurung bermunculan sejak beberapa tahun terakhir. Bahkan, kapurung dijual di pusat perbelanjaan sebagai bagian makanan khas Luwu. Makanan khas ini biasa disantap ketika siang hari karena termasuk ke dalam jenis makanan berat.


Baca Juga: Deretan Beasiswa yang sedang Buka Pendaftaran di 2023, Lulusan SMA Hingga Mahasiswa Wajib Tahu



5. Kue rambut


Jajanan asal NTT ini mirip dengan bihun yang digoreng kering berbentuk gelombang seperti rambut. Makanan ini terbuat dari campuran tepung terigu goreng dan gula merah. Jawada atau kue rambut merupakan makanan khas pulau Alor yang biasa dihidangkan pada saat acara istimewa maupun upacara adat. Selain itu, kue rambut ini juga dapat dijadikan sebagai oleh-oleh khas dari daerah tersebut.



Nah, itu dia beberapa makanan khas Indonesia yang jarang diketahui banyak orang. Jadi, makanan mana yang baru saja kamu ketahui?


Penulis : Lailatul Maghfiroh