Cara Membuat Jenang Lot, Salah Satu Sajian Khas Lebaran yang Melegenda
jenang
Ilustrasi Jenang Lot makanan khas hari raya idul fitri (Sumber : lnstagram @lengo.klentik)


JOGJA-Jenang lot merupakan salah satu makanan khas yang sering disajikan pada Hari Raya Idul Fitri di Indonesia, terutama di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Jenang lot terbuat dari bahan-bahan seperti tepung ketan, air, gula, dan daun pandan yang diolah menjadi adonan kental dan manis.


Biasanya, jenang lot disajikan sebagai hidangan penutup bersama dengan makanan lainnya seperti ketupat, opor ayam, rendang, dan lain sebagainya. Jenang lot juga biasanya disajikan dengan taburan kelapa parut di atasnya untuk memberikan rasa dan tekstur yang lebih nikmat. Jenang lot menjadi simbol khas Hari Raya Idul Fitri yang mempunyai makna sebagai ungkapan syukur kepada Allah SWT setelah melaksanakan ibadah puasa selama sebulan penuh.

Dilansir dari kanal YouTube Pawon Rita, berikut cara membuat Jenang lot untuk hari raya idul fitri.

Bahan-bahan:

500 gram tepung ketan
1 liter air matang
300 gram gula pasir
3 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
Kelapa parut secukupnya

Baca Juga: Negara yang Berpotensi Menggantikan Indonesia Jika Batal Tuan Rumah Piala Dunia U-20 , Peru Calon Terkuat?

Langkah-langkah:
1. Cuci bersih tepung ketan, kemudian rendam dalam air selama kurang lebih 4 jam.
2. Setelah direndam, kukus tepung ketan selama kurang lebih 30 menit sampai matang dan lembut.
3. Sambil menunggu ketan matang, siapkan bahan-bahan lainnya.
4. Rebus air bersama gula, daun pandan, dan garam hingga gula larut dan air mendidih. Setelah itu, angkat dan saring untuk mendapatkan sirup.
5. Setelah ketan matang, aduk-aduk ketan hingga halus dan kemudian masukkan ke dalam sirup gula. Aduk hingga merata.
6. Sajikan jenang lot dalam mangkuk dan beri taburan kelapa parut di atasnya.
7. Jenang lot siap disajikan sebagai hidangan penutup pada Hari Raya Idul Fitri. Selamat mencoba!*