![Kuliner](https://jogjacorner.id/images/img_post/img-oKns6cS.jpg)
JOGJACORNER.ID - Masakan Indonesia saat lebaran memang enak, variatif dan banyak mengandung santan. Nah, sebenarnya makanan khas Lebaran ini sulit untuk dihindari karena hampir setiap rumah menyajikan hidangan lezat tersebut.
Namun akibatnya, tubuh kita menjerit karena kenyang dan mulai memprotes. Mual, sembelit atau rasa sesak di dada adalah tanda umum bahwa kita makan terlalu banyak kuliner bersantan. Jadi jangan terbawa suasana, segera lakukan detoksifikasi untuk menormalkan kembali sistem pencernaan Anda.
Berikut cara mengembalikan metabolisme tubuh pasca lebaran dan tour kuliner dari channel YouTube SKWAD Fitness.
1. Setelah Makan
Minumlah teh herbal seperti teh jahe atau teh mint panas. Minuman panas umumnya meningkatkan pencernaan. Jahe dan peppermint mengurangi rasa mual. Makan pepaya untuk menambah serat dan memperbaiki pencernaan.
Jangan tidur dua atau tiga jam setelah makan untuk mencegah sembelit dan refluks asam
2. Keesokan Paginya
Makan oatmeal untuk sarapan. Oatmeal tinggi serat larut, yang merangsang aktivitas usus untuk memperlancar buang air besar.
Minumlah banyak air untuk membuang racun dari tubuh. Selain itu, serat larut dalam oat sarapan membutuhkan air untuk berfungsi secara optimal.
3. Sepanjang Hari
Usahakan makan sayur atau buah selain ikan dan daging. Misalnya wortel dan selada pada steak atau buah setelah makan rendang.
4. Banyak Gerakan yang Mudah
Begitu banyak hidangan lezat yang disajikan selama Idul Fitri. Kembali kepada kita bahwa kita mampu mengendalikan dan memperbaiki nafsu makan kita setelah makan makanan yang rawan kolesterol. Semoga sehat selalu!
Penulis : Faisal Hendrawan
Tag
Artikel Terkait