Cegah Kolesterol Usai Lebaran, Ini Tips Sehat Setelah Tour Kuliner Bersantan
Kuliner
Foto Ilustrasi Cegah Kolesterol Usai Lebaran, Tips Sehat Setelah Tour Kuliner Bersantan (Sumber : Pixabay)

JOGJACORNER.ID - Masakan Indonesia saat lebaran memang enak, variatif dan banyak  mengandung santan. Nah, sebenarnya makanan khas Lebaran ini sulit untuk dihindari karena hampir setiap rumah menyajikan hidangan lezat tersebut.

Namun akibatnya, tubuh kita menjerit karena kenyang dan mulai memprotes. Mual, sembelit atau  rasa sesak di dada adalah tanda umum bahwa kita makan terlalu banyak kuliner bersantan. Jadi jangan terbawa suasana, segera lakukan detoksifikasi untuk menormalkan kembali sistem pencernaan Anda. 

Berikut cara mengembalikan metabolisme tubuh pasca lebaran dan tour kuliner dari channel YouTube SKWAD Fitness.

1. Setelah Makan

Minumlah teh herbal seperti teh jahe atau teh mint panas. Minuman panas umumnya meningkatkan pencernaan. Jahe dan peppermint  mengurangi rasa mual. Makan pepaya untuk menambah  serat dan memperbaiki pencernaan.

Jangan tidur dua atau tiga jam setelah makan untuk mencegah sembelit dan refluks asam 

2. Keesokan Paginya

Makan oatmeal untuk sarapan. Oatmeal tinggi serat larut, yang  merangsang aktivitas usus untuk memperlancar buang air besar.

Minumlah banyak air untuk membuang racun dari tubuh. Selain itu, serat  larut dalam oat sarapan membutuhkan air untuk berfungsi secara optimal.

3. Sepanjang Hari

Usahakan makan sayur atau buah selain ikan dan daging. Misalnya wortel dan selada pada steak atau  buah setelah makan rendang.

4. Banyak Gerakan yang Mudah

Begitu banyak hidangan lezat yang disajikan selama Idul Fitri. Kembali kepada kita bahwa kita mampu mengendalikan dan memperbaiki nafsu makan kita setelah makan makanan yang rawan kolesterol. Semoga sehat selalu!