Cocok Jadi Ide Bisnis Minuman Sehat dan Cegah Masuk Angin, Begini Cara Bikin Wedang Alang alang Secang
Ilustrasi wedang alang alang secang, Instagram @dapoerblirik
Ilustrasi wedang alang alang secang (Sumber : Instagram @dapoerblirik)


JOGJA, Jogjacorner.id- Indonesia terkenal memiliki banyak rempah-rempah, selain sebagai bumbu dalam sebuah masakan, beberapa jenis empah-rempah juga dapat di olah menjadi sebuah minuman untuk menghangatkan tubuh. Beberapa jenis rempah-rempah dan kandungannya misalnya seperti:

1) Akar alang-alang

Akar alang-alang ini memiliki cita rasa manis dan sejuk dengan kandungan senyawa seperti manitol, glukosam sakharosa, citric acid, malic acid, cylindrin, coixol, arundoin, fernenol, anemonin, logam alkali, damar, simiarenol, dan asam kersik.


2) Kayu manis

Kayu manis mengandung protein, kalsium, serat, zat besi, fosfor, selenium, vitamin A, vitamin B, vitamin K, serta zat-zat lain yang memiliki efek antioksidan, antibakteri, dan antiradang.


3) Kayu secang

Kayu secang memiliki kandungan utama yaitu brazilin, yang bersifat antioksidan jenis polifenol sehingga dapat menjadi kesehatan kulit. Selain itu terdapat kandungan lainnya seperti asam tanan dan asam galat. 


4) Kayu mesoyi

Selain mengandung minyak atsiri, kulit batang mesoyi juga mengandung flavonoid, tannin, polifenol, steroid, triterpenoid dan kumarin.


Baca Juga: Pemuda Jomblo Jangan Sampai Salah Kostum, Hindari 7 Baju Ini yang Bisa Bikin Cewek Ilfeel Saat Kencan


5) Bunga lawang

Bunga lawang ini mengandung minyak esensial linaool dan vitamin C yang merupakan sumber anti oksidan.


Dari bahan bahan-bahan di atas dan beberapa bahan lainnya, kamu dapat membuat minuman “Wedang Alang-alang Secang” yang dapat menghandatkan tubuh, dan cocok untuk obat anti masuk angin. Melansir dari akun instagram @indonesiabeautyheritage (4/1) berikut resep membuat “Wedang Alang-alang Secang”


A. Bahan 

- 1 genggam akar alang-alang

- 6 cm kecil kayu manis

- 1 rimpang jahe

- Gula aren secukupnya

- 1 batang serai

- 2 tangkai daun mint

- 3 lembar daun jeruk

- 2 butir kapulaga

- 5 butir cengkeh kering

- 3 lembar daun pandan

- 3 ruas kencur

- 1 buah bunga lawang

- 1 cm kayu mesyoi



Cara membuat:

1) Cuci bersih semua bahan

2) Panggang jahe sebentar, dan geprek

3) Geprek kencur tanpa dipanggang

4) Didihkan 1 liter air, kecilkan api

5) Masukkan semua bahan kecuali kencur dan daun mint

6) Tunggu selama 15 menit

7) Maikan api, kemudian masukkan kencur dan daun mint

8) Biarkan suhu menurun, dan saring serta sajikan dengan gula aren.