JOGJA, Jogjacorner.id- Menu nasi kulit ayam akhir-akhir ini banyak diminati oleh masyarakat, selain karena banyak yang menyukai kulit ayam dari pada daging ayamnya sendiri. Menu nasi kulit ayam ini juga tergolong baru, dan merupakan sebuah jawaban dari keinginan masyarakat untuk menikmati kulitnya saja.
Melansir dari akun youtube @devina hermawan, pada (21/11/2022) berikut resep membuat nasi kulit ayam
Bahan
- 300 gr kulit ayam
- ½ sdm garam
- ½ sdt merica
- 1 liter air
Bahan nasi
- 375 gr beras
- 500 ml air
Bahan tepung basah
- 100 gr tepung bumbu serbaguna
- 1 butir telur
- 1 sdt bubuk bawang bombai
- 50 ml air
Tepung kering
- Tepung bumbu serbaguna
Bahan sambal
- 100 gr cabai rawit merah
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 50 ml minyak goreng
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula pasir
Pelengkap
- Telur
- Daun bawang iris
- Garam dan merica secukupnya
- Kol goreng
Langkah membuat
- Cuci beras lalu masukkan air, masak dengan rice cooker
- Untuk sambal, panaskan minyak goreng, lalu goreng bawang putih, bawang merah, dan cabai, masak sesaat.
- Masukkan bahan sambal ke food prosesor, haluskan kemudian masak kembali.
- Tambahkan air, garam, kaldu bubuk, dan dula pasir, masak dengan api sedang hingga minyak keluar. Sisihkan
- Didihkan air, masukkan garam, merica, dan kulit ayam, rebus selama 3-5 menit, bilas hingga bersih.
- Masukkan kedalam mangkuk, tambahkan tepung bumbu, bubuk bawang bombai, telur, dan air, aduk hingga rata.
- Panaskan munyak goreng, masukkan kulit ayam ke dalam tepung kering, kemudian goreng kulit hingga kering di api kecil atau sedang, kemudian tirikan.
- Kocok telur, daun bawang, garam, dan merica secukupnya kemudian goreng hingga maang, sisihkan.
- Goreng kol hingga kering atau sesuai selera.
- Susun nasi, sambal, telur dadar, kol goreng, dan kulit ayam di satu wadah.
- Nasi kulit atam sambal gledek siap disajikan
Penulis : Indah Yulia
Tag
Artikel Terkait