Cocok untuk Menu Takjil Buka Puasa dan Ide Jualan, Ini Resep Pangsit Tahu Ayam
Ilustrasi pangsit tahu ayam, sumber Instagram @dapper_emak_ss
Ilustrasi pangsit tahu ayam. Cocok untuk menu takjil buka puasa. (Sumber : Instagram @dapper_emak_ss)

JOGJA, Jogjacorner.id- Takjil saat buka puasa memang disarankan mengonsumsi makanan yang manis. Namun, bukan berarti kamu gak boleh mengonsumsi makanan yang gurih. 


Daripada membeli camilan terus untuk takjil buka puasa sesekali boleh ya kamu membuat sendiri makanannya. Selain lebih enak tentu saja lebih sehat.

Umumnya takjil  buka puasa yang paling populer adalah gorengan. Bikinnya gampang, rasanya enak, dan bikin ketagihan. Dilansir dari akun Yotube @Yummy App, berikut resep pangsit ayam dan tahu cepat saji.


Baca Juga: Billy Syahputra Ajak Nikah Ayu Ting-Ting Bikin Heboh: Minta Uang Bulanan Sampai Rp 250 Juta


Bahan-bahan yang diperlukan:

* 20 lembar kulit pangsit ukuran kecil, 7x7 cm

* 100 gram tahu putih

* 100 gram ayam giling

* 1 batang daun bawang, iris halus

* 2 sdm tepung maizena

* 1 sdm saus tiram

* 1 sdt kecap ikan

* 1 butir telur

* 1 sdm minyak wijen

* garam, merica, kaldu bubuk, dan gula secukupnya

* minyak untuk menggoreng

* putih telur untuk merekatkan

* 5 sdm peanut dipping sauce


Baca Juga: Jawaban Ria Ricis Usai Dikecam Ajak Anak Main Jetski: Cuma 10 Menit


Cara membuat:

1. Siapkan blender atau food processor, lalu masukkan ayam giling, tahu, telur, tepung maizena, garam, gula, merica, dan kaldu bubuk. Tambahkan minyak wijen, saus tiram, dan kecap ikan. Hancurkan hingga lembut dan tercampur rata, kemudian sisihkan.

2. Masukkan adonan ayam dan tahu ke dalam mangkuk. Campurkan dengan irisan daun bawang, lalu aduk hingga rata.

3. Ambil selembar kulit pangsit, beri 1 sdt munjung adonan ayam tahu. Olesi dengan putih telur dan satukan keempat ujung kulit pangsit hingga tertutup. Lakukan hingga adonan habis. 

4. Siapkan teflon dan panaskan minyak. Goreng pangsit tahu hingga kuning kecokelatan. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Sajikan dengan peanut dipping sauce.


1. Siapkan blender atau food processor, lalu masukkan ayam giling, tahu, telur, tepung maizena, garam, gula pasir, merica bubuk dan kaldu bubuk. Tambahkan minyak wijen, saus tiram, dan saus ikan. Blender hingga halus dan tercampur rata lalu sisihkan.

2. Tempatkan campuran ayam dan tahu  dalam mangkuk. Campurkan  daun bawang cincang dan aduk hingga tercampur rata.

3. Ambil sepotong kulit pangsit dan tambahkan 1 sendok teh campuran tahu dan ayam. Olesi dengan putih telur dan satukan keempat ujung kulit pangsit sampai tertutup. Anda melakukan ini sampai adonan habis.

4. Siapkan teflon dan panaskan minyak. Lembaran tahu digoreng sampai berwarna cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan setelah matang. Sajikan dengan saus kacang.