Ide Bisnis Bubur Ayam, Modal Sedikit Omset Puluhan Juta
Bubur
Ide Bisnis Bubur Ayam, Modal Sedikit Omset Puluhan Juta (Sumber : Instagram @regunancha)

JOGJACORNER.ID - Bubur ayam adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang terbuat dari beras yang dimasak dalam air kaldu ayam hingga menjadi bubur. Biasanya bubur ayam dihidangkan dengan daging ayam yang telah dipotong kecil-kecil, telur, bawang goreng, dan rempah-rempah. Bubur ayam merupakan makanan yang sangat populer di Indonesia, terutama sebagai sarapan atau makanan ringan.

Untuk membuat bubur ayam, beras yang sudah dicuci bersih direbus dengan air kaldu ayam hingga menjadi bubur. Selama proses memasak, ditambahkan bumbu-bumbu seperti bawang putih, jahe, daun salam, dan serai, yang memberikan aroma dan rasa yang khas pada bubur ayam. Daging ayam yang telah dimasak atau dipepes terlebih dahulu juga bisa ditambahkan ke dalam bubur ayam sebagai pelengkap.

Bubur ayam dapat disajikan dalam berbagai variasi, seperti dengan topping telur goreng, kerupuk, tauge, atau perkedel. Bubur ayam juga sering disajikan dengan tambahan sambal atau kecap manis, yang memberikan rasa pedas dan manis yang nikmat.

Melansir dari kanal YouTube CR COOK berikut adalah cara membuat bubur ayam:

Bahan-bahan:

- 1 cup beras

- 6 cup air kaldu ayam

- 2 potong daging ayam, dipotong kecil-kecil

- 2 siung bawang putih, cincang halus

- 1 ruas jahe, iris tipis

- 2 lembar daun salam

- 2 batang serai, memarkan

- 1 sendok teh garam

- 1/4 sendok teh merica

- Minyak goreng secukupnya

- 2 butir telur, rebus dan iris

- 2 sendok makan bawang goreng

Cara membuat:

1. Cuci bersih beras, dan rendam dalam air selama 30 menit.

2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.

3. Masukkan potongan daging ayam dan aduk rata hingga berubah warna.

4. Tambahkan air kaldu ayam, daun salam, dan serai. Aduk rata.

5. Masukkan beras yang sudah direndam. Tambahkan garam dan merica. Aduk rata.

6. Masak bubur dengan api kecil, sambil diaduk sesekali, hingga beras menjadi bubur dan kaldu mengental, kurang lebih selama 1 jam.

7. Sajikan bubur ayam dalam mangkuk, beri irisan telur rebus dan bawang goreng di atasnya.

Bubur ayam biasanya disajikan dengan sambal, kecap manis, kerupuk, dan sepiring sayur asin atau acar. Selamat mencoba!