![Sambal](https://jogjacorner.id/images/img_post/img-pKPJ87m.jpg)
JOGJACORNER.ID - Sambal, menjadi menu penting dalam setiap masakan Nusantara. Untuk itu Indonesia memiliki berbagai macam sambal yang khas dari berbagai daerah.
Berikut 8 macam sambal khas Indonesia.
1. Sambal Terasi
Sambal terasi ini merupakan perpaduan cabai, tomat, dan terasi. Sambal ini biasnya di sajikan bersama dengan lalapan sebagai pendamping lauk seperti ayam atau ikan.
2. Sambal Matah
Sambal ini merupakan sambal khas bali, yang cara membuatnya tidak perlu dihaluskan, cukup diiris. Sambal ini terdiri atas cabai merah, bawang merah, bawang putih, serai, daun jeruk limau, garam dan minyak yang dicampur menjadi satu. Sambal ini memiliki rasa yang sangat pedas karena tidak dimasak.
3. Sambal Dabu-dabu
Sambal ini merupakan sambal khas Manado, dengan tampilan seperti sambal matah karena tidak dipotong-potong, bedanya sambal dabu-dabu ini tidak menggunakan serai, terasi, daun jeruk, dan bawang. Sambal dabu-dabu ini menggunakan bahan utama seperti tomat, cabai merah, bawang, garam, batang daun bawang, dan jeruk nipis. Sambal ini biasanya di siram ke atas masakan seperti ikan, ayam, atau daging.
4. Sambal Bajak
Sambal ini populer di daerah Jawa Timur dan Jawa Tengah, dengan citarasa pedas manis. Sambal ini memiliki warna merah yang pekat yang dihasilka dari cabai merah besar dan cabai keriting. Sambal ini tidak terlalu pedas, dan aman di perut, selain itu sambal ini juga disajikan dalam kondisi matang.
5. Sambal ijo
Sambal ini beasal dari padang, nama sambal hijau karena warna dari sambalnya yang berwarna hijau, warna hijau ini dihasilkan dari cabai yang berwarna hijau. Sambal ini terdiri dari cabai hijau, bawang merah dan putih, serta tomat hijau. Sambal ini memiliki rasa gurih serta tekstur yang berminyak karena dimasak.
6. Sambal Andaliman
Sambal ini berasal dari tanah Batak, Tapanuli, Sumatera Utara. Sesuai namanya, sambal ini berbahan utamanya adalah andaliman. Andaliman ini merupakan buah kecil-kecil seperti merica segar.
7. Sambal Bawang
Sambal ini merupakan sambal yang paling mudah untuk dibuat karena bahannya cukup mudah seperti cabai rawit, bawang putih, bawang merah, garam, dan gula, kemudian di tumbuk hingga halus.
8. Sambal tomat
Sambal ini dapat menjadi trobosan bagi penikmat sambal yang tidak terlalu pedas dan tidak mengandung terasi. Bahan utama dari sambal ini adalah tomat. Oleh sebab itu sambal tomat ini, teksturnya lebih cair karena berasal dari tomat tersebut.
Demikian ulasan mengenai berbagai jenis sambal.
Penulis : Indah Yulia
Tag
Artikel Terkait