Ini Resep Kuliner Rawon yang Bisa Dicoba di Rumah
Kuliner
Rawon, Kuliner Khas Jawa Timur (Sumber : Instagram @luis_widarto)

JOGJACORNER.ID - Rawon merupakan salah satu masakan khas Jawa Timur selain Soto Lamongan dan Bakso Malang. Rawon ini merupakan olahan sup daging berwana hitam dengan cita rasa rempah khas Indonesia yang tajam. Kuah berwarna hitam ini berasal dari kecap dan kluwek yang juga menjadi ciri khas dari masakan ini.

Rawon ini biasanya di sajikan dengan kondimen lain seperti telur asin, toge, dan tempe. Selain daging, ada juga rawon buntut, dan rawon iga. Tak hanya populer di Surabaya, rawon juga terkenal di berbagai daerah di Indonesia. Rawon legendaris juga dapat kamu temui di Malang yaitu Rawon Tessy, dan Pecel Rawong yang terletak di Banyuwangi. 

Untuk membuat Rawon ini cukup mudah, beberapa bahan yang perlu kamu siapkan diantaranya adalah:

Bahan:

- 500 gr daging tetelan

- 25 lembar daun jeruk

- 2 batang serai

- 1 ruas lengkuas

- Air secukupnya

Bahan Pelengkap:

- Telur asin

- Tauge rebus

- Tempe goreng

Bumbu:

- 6 siung bawang merah, 

- 3 siung bawang putih

- 1 ruas kunyit, sangria

- 1 sdt lada

- 1 sdt ketimbar

- ½ sdt jinten

- 3 butir kemiri, sangria

- 1 ruas kunyit, bakar

- Garam sekucupnya

- Kaldu bubuk secukupnya

- Gula secukupnya

- 7 buah kluwek, ambil isinya, dan rendam di air panas.

Cara Membuat:

- Potong daging, dan rebus hingga empuk

- Haluskan semua bumbu, kemudian tumis dan masukkan serai, lengkuas, dan daun jeruk.

- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging

- Cicipi, dan tambahkan bumbu seperti garam, gula, dan kaldu bubuk jika kurang terasa. 

- Sajikan rawon bersama dengan bahan pelengkap.