Kreasi Simpel Sosis Oyakodon, Cocok untuk Bekal Anak dan Ide Jualan
Oyakodon
Kreasi Oyakodon, untuk bekal anak dan ide jualan. (Sumber : YouTube @devina hermawan)

JOGJA- Oyakodon adalah masakan khas Jepang dengan campuran nasi, telur, dan ayam. Resep kali ini akan mengkreasikan Oyakodon dengan menggunakan sosis agar lebih simpel, tanpa mengurangi cita rasa dari lezatnya oyakodon.


Kelezatan dari campiran telur, sosis, dan nasi serta cara membuatnya yang simpel, menjadikan oyakodon makanan khas Jepang ini sangat cocok sebagai bekal anak. 


Melansir dari akun youtube @devina hermawan, berikut resep mudah membuat Oyakodon makanan khas Jepang


Bahan nasi:

1. 275 gr beras

2. 60 gr beras ketan

3. 500 ml air


Bahan nugget nigiri:

1. Chiken nugget

2. 350 gr nasi

3. 2 sdm mayones

4. ¼ sdt garam


Bahan sosis oyakodon:

1. Sosis

2. 4 butir telur

3. ½ buah bawang bombai

4. 1 batang daun bawang


Bahan saus oyakodon

1. 45 ml kecap asin

2. 45 ml mirin (jus apel)

3. 1 sdt dashi powder / chiken powder

4. 1,5 sdt gula pasir

5. 150 ml air


Pelengkap:

1. Brokoli

2. Tomat ceri


Langkah pembuatan:

1. Untuk saus, campurkan dashi bubuk, gula pasir, kecap asin, mirin, dan air. Aduk merata.

2. Iris daun bawang dan bawang bombai. Sayat-sayat sosis.

3. Panggang nugget dengan air fryer di suhu 180° selama 8 menit.

4. Campur nasi dengan mayones dan garam, aduk rata. 

5. Gunting-gunting rumput laut

6. Bentuj nasi sesuai selera

7. Letakkan nugget di atas nasi lalu ikat dengan rumput laut 

8. Panaskan wajan, tuang sedikit saus oyakodon, lalu masukkan sosis, dan bawang bombai, mask sebentar.

9. Tambahkan daun bawang, kemudian kocok perlahan telur, dan masak hingga matang.

10. Tambahkan saus oyakodon bila perlu.

11. Susun nasi, oyakodon, dan nugget, serta pelengkap lainnya di wadah atau kotak bekal.


Sosis Oyakodon siap dinikmati.