Makanan Khas Jogja yang Menggugah Selera, Bisa Dijadikan Pilihan untuk Menu Berbuka
Brongkos
Foto Brongkos, Kuliner Khas Jogja yang Menggugah Selera (Sumber : Instagram @don_masak)

JOGJACORNER.ID - Jogja adalah salah satu kota yang memiliki ragam kuliner dan kental dengan nilai budaya. Selain destinasi wisata yang memanjakan mata, Jogja juga memiliki beragam kuliner yang menggugah selera. Banyak makanan khas di Jogja yang wajib dicoba ketika berkunjung ke Kota Pelajar ini, selain Gudeg.

Seperti yang diketahui, Gudeg merupakan makanan khas Jogja yang digemari dari semua kalangan masyarakat. Gudeg memiliki cita rasa yang beragam, mulai dari manis, gurih, dan asin. Selain cita rasanya yang unik, makanan khas Jogja yang satu ini juga masih dibuat secara tradisional. Salah satunya dengan memasaknya dalam waktu yang lama karena dipercaya mampu menambah kenikmatan dari kuliner ini.

Namun, ternyata masih ada banyak makanan khas Jogja lainnya yang tak kalah enaknya dengan Gudeg. Apa saja itu? Dilansir dari akun Instagram @jogjaoutboundspecialist pada Minggu (2/4/2023), berikut makanan khas Jogja yang menggugah selera dan bisa dijadikan pilihan untuk menu berbuka puasa.

1. Sate Klathak

Makanan khas Jogja yang pertama adalah Sate Klathak. Sate ini terbuat dari daging kambing atau domba yang dibumbui dengan lada dan garam lalu dibakar dengan tusuk besi hingga matang. Penggunaan tusuk besi karena dapat menghantarkan panas sehingga matang merata. Istilah Sate Klathak terinspirasi dari bunyi klathak-klathak yang dihasilkan saat sate dipanggang. Makanan khas Jogja satu ini biasanya disajikan dengan gulai kambing dan nasi panas.

2. Oseng Mercon

Meskipun kuliner Jogja identik dengan rasa yang manis, berbeda dengan oseng mercon. Oseng mercon merupakan makanan khas Jogja yang disajikan dengan rasa yang pedas. Oseng mercon memiliki berbagai varian yang dapat ditemukan. Ada yang menggunakan tetelan daging sapi, kikil, ayam, hingga kerang yang kemudian disajikan dengan bumbu yang sangat pedas.

3. Mangut Lele

Mangut lele adalah sajian khas Jogja dengan bahan baku lele yang dimasak menggunakan bumbu-bumbu khas sehingga menghasilkan cita rasa yang gurih dan enak. Ikan lele yang digunakan biasanya digoreng atau diasap terlebih dahulu. Selain gurih, kuliner ini juga memiliki cita rasa yang pedas dan sedikit asam.

4. Brongkos

Brongkos merupakan kuliner khas Jogja berupa sup daging dan kacang pedas. Makanan ini terdiri dari daging sapi, domba atau kambing, telur rebus, dan tahu. Selain itu, kuliner ini juga direbus dengan kacang polong atau merah, abu siam potong dadu, dan wortel.

Kuliner yang hampir mirip dengan semur ini berbahan dasar santan yang dicampur dengan bumbu penyedap dan rempah-rempah lainnya. Kuah dari brongkos juga akan diberikan cabai rawit utuh sehingga saat dikonsumsi akan memberikan rasa pedas yang mengejutkan ketika tak sengaja tergigit.

Itulah beberapa makanan khas Jogja yang bisa dipilih untuk menu berbuka puasa. Semoga bermanfaat!