Membuat Sambel Kecap yang Cocok untuk Pelengkap Gorengan
Sambel kecap
Ilustrasi sambel kecap yang cocok untuk gorengan. (Sumber : Instagram @wiwik_wulansari)


JOGJA-
Sambel kecap adalah saus yang biasanya digunakan sebagai pelengkap untuk gorengan di Indonesia. Saus ini terbuat dari kecap manis, cabai rawit atau cabai merah yang diiris halus, bawang merah yang diiris tipis, dan perasan jeruk limau atau air jeruk nipis.

Untuk membuat sambel kecap, campurkan kecap manis, cabai rawit atau cabai merah yang diiris halus, bawang merah yang diiris tipis, dan perasan jeruk limau atau air jeruk nipis ke dalam sebuah mangkuk. Aduk hingga rata. Sambel kecap siap digunakan sebagai saus pelengkap untuk gorengan seperti tahu, tempe, pisang goreng, dan lain sebagainya.

Sambel kecap memberikan rasa manis, pedas, dan asam yang nikmat untuk gorengan. Saat disantap bersama-sama, sambel kecap dapat meningkatkan cita rasa dan menambah kenikmatan dari gorengan yang Anda nikmati.

Melansir dari kanal YouTube Masak yuk, berikut adalah resep sederhana untuk membuat sambel kecap.

Baca Juga: Zulkifli Hasan Sentil Jalan Rusak Lampung di Hadapan Jokowi: Orang Hamil Bisa Melahirkan di Sini

Bahan
* 4 sendok makan kecap manis
* 5 cabai rawit atau 2 cabai merah (sesuai selera), iris halus
* 2 bawang merah, iris tipis
* 1 sendok makan air jeruk limau atau perasan air jeruk nipis

Cara membuat
1. Campurkan kecap manis, cabai rawit atau cabai merah yang sudah diiris halus, dan bawang merah yang juga sudah diiris tipis ke dalam mangkuk.
2. Tambahkan air jeruk limau atau perasan air jeruk nipis, aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.
3. Sajikan sambel kecap bersama dengan gorengan seperti tahu, tempe, pisang goreng, atau makanan lainnya.

Anda dapat menyesuaikan jumlah cabai dan bawang merah sesuai dengan selera Anda. Selain itu, Anda juga dapat menambahkan bahan lain seperti irisan tomat atau gula pasir untuk menyesuaikan dengan preferensi rasa Anda. Sambel kecap dapat disimpan di kulkas untuk beberapa hari untuk penggunaan di kemudian hari.*