Mengenal Ento Cotot, Makanan Khas Temanggung yang Meleleh Saat Digigit
Ento Cocot
Ilustrasi Ento Cotot (Sumber : Instagram @omahpancawarna)



JOGJA-
Jika Anda sedang berwisata di Temanggung, jangan lupa untuk mencicipi kuliner tradisional yang unik yakni Entho Cotot. Mungkin banyak dari kalian yang belum tahu apa itu Entho Cotot. Entho cotot merupakan makanan  khas Temanggung yang terbuat dari singkong yang dikukus kemudian dibentuk menjadi bentuk lonjong.
 
Apapun yang berbahan dasar singkong  pasti enak dan mudah ditemukan karena sudah tersebar hampir di seluruh wilayah Indonesia. Singkong sudah lama menjadi  makanan masyarakat, khususnya di Jawa Tengah.  Makanan ini sangat unik karena bisa dikenali dari nama dan isinya yang tiba-tiba muncul.

Baca Juga: Menikmati Teh Tarik Khas Aceh di Jogja Bonus Atraksi Penjualnya, Cek Lokasi di Sini

Entho sendiri merupakan nama lain dari getuk dan cotot jika diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia yaitu “keluar tiba-tiba atau meleleh”. Mungkin kalau  gaul sekarang bisa dibilang lumer. Saat menggigit tiba-tiba isi  makanan keluar, sehingga bisa disebut entho cotot. Ini seperti klepon. Meski hanya camilan, makanan tradisional yang rasanya manis ini bisa menunda rasa lapar, artinya makan 4-5 potong saja sudah bisa membuat kita kenyang.

Cara membuatnya cukup lama, karena singkong harus dimasak terlebih dahulu hingga matang. Untuk mudnya sendiri bisa menggunakan 2 jenis gula yaitu gula pasir dan gula aren. Bentuk masing-masing gula juga berbeda-beda, yang diisi gula pasir kebanyakan lonjong,  yang diisi gula aren berbentuk bulat. Entho cotot paling enak  disajikan panas-panasan karena lelehan gula  atau gula aren yang dikandungnya meleleh di mulut saat digigit.*