Mengenal Soto Sokaraja, Cek Apa Saja Bumbu Salah Satu Ikon Kuliner yang Bikin Ketagihan Ini
Soto Sokaraja kuliner yang bikin nagih. (Sumber : Instagram @tini_boe)

JOGJACORNER.ID- Indonesia memiliki banyak kuliner dari berbagai daerah dengan cita rasa yang khas dan berbeda dengan daerah lainnya. Seperti soto Sokaraja, Banyumas, Jawa Tengah.

Soto Sokaraja sering disebut Sroto Sokaraja oleh penduduk setempat. Soto dan Sroto sekilas terlihat sama, namun sroto memiliki keunikan yang jelas membedakannya dengan soto di daerah lain.

Sroto banyak disukai oleh masyarakat tidak hanya karena rasanya yang unik, tetapi juga karena kelezatannya. Kuah khas Sokaraja ini unik dan memiliki cita rasa alami, sehingga membuat banyak orang ketagihan.

Keunikan sroto ini adalah tambahan bumbu kacang dan ketupat untuk melengkapi penyajiannya. Karena soto biasanya disajikan hanya dengan nasi putih dan sambal untuk menambah rasa pedas.

Ketupat dan sambal kacang bisa disantap dalam wadah terpisah atau dicampur jadi satu dalam satu mangkuk. Taburan saus kacang memberi rasa gurih pada kuah Soto Sokaraja.

Sroto memiliki aroma yang harum, enak dan rasa yang segar. Oleh karena itu, cocok disantap saat musim hujan. Kuahnya kental dan berwarna cokelat tidak seperti sup pada umumnya.

Selain ketupat sebagai lauk, sroto juga disajikan dengan mendoan tempe hangat yang dapat menambah kenikmatan saat menyantapnya. Ada juga kerupuk warna-warni dan taburan bawang goreng yang enak.

Hidangan khas ini wajib Anda cicipi saat berkunjung ke Banyumas. Sroto mudah ditemukan di daerah Sokaraja karena ada banyak kedai yang menjual Sroto. Selain di Banyumas, sroto juga terdapat di Purwokerto dan sekitarnya.

Dengan rasa yang enak dan banyaknya pelengkap, Anda tidak perlu khawatir akan mengeluarkan biaya yang banyak. Harganya sangat terjangkau bahkan tidak mencapai ratusan ribu rupiah untuk beberapa mangkuk sroto.*