![Opor](https://jogjacorner.id/images/img_post/img-MnrOuPN.jpg)
JOGJACORNER.ID - Setelah sebulan berpuasa, saatnya umat Islam merayakan Idul Fitri. Hari kemenangan ini merupakan salah satu momen terpenting bagi umat Islam di dunia.
Momentum Idul Fitri biasanya dimanfaatkan untuk berkumpul bersama keluarga dan kerabat jauh. Selain saling memaafkan dan bercengkrama, Opor Ayam menjadi hidangan khas lebaran yang tak boleh luput dari perhatian.
Kuliner Opor Ayam merupakan salah satu masakan, yang tidak boleh dilewatkan saat Idul Fitri. Akan terasa makin nikmat, saat disantap ketika berkumpul bersama keluarga.
Bagi anda yang hobi memasak, dan ingin membuat sajian Opor Ayam di rumah, Jogja Corner menyajikan resepnya, yang dilansir dari akun Youtube @CR COOK.
Bahan yang dimarinasi, yakni:
1 buah jeruk nipis
1 ekor ayam broiler @800 gr
1 ½ sdt garam
Selain bumbu yang dimarinasi, jangan lupa bumbu halus dipersiapkan, yakni:
4 butir kemiri sangrai
¾ sdt ketumbar sangrai
½ sdt jintan sangrai
7 siung bawang putih
30 ml air
1 sdt kaldu bubuk
70 gr Anchor Unsalted Butter
50 ml Anchor Cooking Cream
300 ml Anchor Full Cream Milk
10 siung bawang merah
2 cm jahe
Cara Pembuatannya:
1. Potong ayam menjadi sepuluh bagian dan keringkan potongan ayam dengan tisu.
2. Ayam yang sudah kering kemudian di marinasi dengan garam dan perasan jeruk nipis.
3. Campur ayam yang sudah diasinkan hingga merata, aduk rata dan diamkan selama 30 menit.
4. Campurkan bawang merah, jahe, bawang putih, jinten, adas dan ketumbar.
5. Semua bahan yang disebutkan pada langkah ke 4, jangan lupa air sedikit, aduk hingga rata.
6. Panaskan Anchor Unsalted Butter dengan api kecil hingga meleleh dan menggelembung. Jangan lupa untuk menyaring.
7. Sangrai bumbu halus dan tuang mentega masak yang sudah dilelehkan sebentar.
8. Jangan lupa tambahkan lengkuas, merica, daun jeruk, daun salam, serai, pala dan kapulaga yang ditumbuk dan dihaluskan.
9. Campurkan semua bahan yang sudah tercampur menjadi satu. Kemudian masukkan ayam dan goreng hingga kecoklatan.
10. Tambahkan juga garam, gula, kaldu bubuk dan air. Kemudian tutup panci selama 10-15 menit.
11. Kemudian masukkan Anchor Cooking Cream dan Susu Anchoy Full Cream, didihkan dan aduk sebentar.
12. Setelah semua bahan dimasukkan, ayam siap disajikan.
Resep Opor Ayam khas Hari Raya Idul Fitri siap disajikan.
Penulis : Faisal Hendrawan
Tag
Artikel Terkait