Resep Membuat Cilok Mercon, Cemilan Berbuka Puasa Yang Enak dan Lezat
Cilok
Ilustrasi Resep Membuat Cilok Mercon (Sumber : Instagram @dapurkave)

JOGJACORNER.ID - Cara membuat  bumbu cilok cukup sederhana dan praktis. Cilok adalah makanan ringan yang mudah dibuat sendiri di rumah. Seperti namanya, cilok sebenarnya mengacu pada aci dicolok yang kemudian ditaburi bumbu.

Cilok sebagai hidangan khas Bandung ini digemari hampir seluruh masyarakat Indonesia, karena rasanya yang begitu menggugah selera. Jika Anda ingin memakan cilok cukup dengan membuatnya sendiri di rumah. Rangkuman Youtube @CR COOK, berikut cara membuat cilok mercon yang enak dan lezat. 

Bahan Cilok Mercon:

* 4 sdm tepung terigu

* 6 sdm tepung

* 1 lembar daun bawang

* Lada

* Garam

* Penyedap rasa

* Topping (kalau ada, bisa menggunakan telur puyuh dan daging ayam)

* 3 siung bawang merah

* 5 siung bawang putih

Bahan Kuah Cilok Mercon:

* 20 buah cabai

* Lada

* Garam

* 3 Siung Bawang putih

* Air

* Penyedap rasa

* Minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat:

* Campur jadi satu semua adonan, tepung terigu dan tapioka, bumbu penyedap, garam dan bersihkan bawang putih dan bawang merah.

* Campur semua bahan secara menyeluruh.

* Tuangkan air mendidih, aduk perlahan, jangan ditiriskan. Lalu masalah.

* Bentuk adonan menjadi bola-bola sesuai selera. Jika menggunakan isian, Anda bisa memasukkannya langsung ke dalam adonan bulat.

* Setelah ditiriskan, masak cilok sekitar 10-15 menit.

* Siapkan kuah kerupuk dengan cara haluskan semua bahan, cabai, garam, merica, bawang putih dan bumbu halus, lalu tumis hingga harum.

* Kemudian tambahkan sedikit air jika sudah mendidih, tuang ke atas cilok yang sudah matang.

* Cilok mercon siap dinikmati.