Resep Membuat Kripik Bayam, Cocok untuk Ide Jualan di Akhir Tahun
kripik bayam
Ilustrasi keripik bayam yang sudah matang. (Sumber : Instagram @resep_masakan63)


JOGJA, Jogjacorner.id- Ada banyak cara untuk  menikmati  bayam. Selain direbus dan digoreng menjadi sambal, bayam juga bisa dibuat keripik. Keripik bayam yang terbuat dari bayam goreng renyah yang dilapisi tepung bisa menjadi camilan sehat dan lezat.


 Sudah bukan rahasia lagi kalau bayam mengandung nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Bayam mengandung zat besi yang bermanfaat bagi penderita anemia. Rasanya yang renyah dan asin membuat keripik bayam ini juga disukai anak-anak.


 Keripik bayam bisa menjadi alternatif bagi Anda yang tidak suka makan sayur. Karena rasa bayamnya tertutup oleh rasa adonan tepung yang asin. Teksturnya yang renyah setelah digoreng juga menjadikan keripik bayam sebagai lauk.


 Nah,  membuat keripik bayam ini cukup mudah. Anda hanya perlu menyiapkan bahan dasar yang diperlukan seperti tepung beras, garam dan bayam. Namun, jika ingin rasa yang lebih kaya, Anda bisa menambahkan aneka bumbu dan macam-macam rempah.


Dilansir dari berbagai sumber, berikut resep membuat keripik bayam yang enak.



Bahan-bahan

* 50 lembar daun bayam segar 

* 250 gr tepung beras 

* 50 gr tepung kanji 

* 4 siung bawang putih 

* 1/2 sdt ketumbar 

* 1 cm kunyit 

* 2 butir kemiri 

* secukupnya garam 

* minyak goreng 

* secukupnya air 


Cara membuat

- Cuci bersih daun bayam dan tiriskan.

- Haluskan bawang putih, kemiri, ketumbar, garam, dan kunyit

- Buat adonan tepung beras dan tepung kanji dengan air secukupnya. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan air hingga encer. Untuk adonan kripik bayam jangan terlalu kental ya bund, nanti jadi kurang kriuk. 

- Panaskan minyak, setelah panas, kecilkan apinya. Celupkan daun bayam satu persatu. Goreng sampai kuning keemasan.