Resep Opor Ayam Kuah Pedas, Menu Makan Enak dan Lezat untuk Berbuka Puasa
Opor Ayam
Foto Hidangan Opor Ayam Pedas yang Cocok untuk Buka Puasa (Sumber : Instagram @_nuraini_whd832)

JOGJACORNER.ID - Setiap tahun saat Idul Fitri tiba, hidangan yang selalu disajikan adalah Opor Ayam. Salah satu varian hidangan populer ini adalah Opor Ayam pedas, yang cocok disantap saat buka puasa.

Dirangkum dari YouTube @CR COOK, Jogjacorner.id akan  berbagi cara membuat Opor Ayam kuah pedas yang enak dan mudah dibuat di rumah. 

Bahan:

* 1 kg daging ayam, potong sesuai selera

* 1 liter santan

* 1 batang serai, memarkan

* 2 lembar daun jeruk

* 1 lembar daun salam

* 5 cm lengkuas (memarkan)

* 3 cm jahe (memarkan)

* Cabai merah besar (potong serong sesuai selera)

* Minyak goreng (secukupnya)

* 1 buah tomat (belah empat)

Bumbu Halus:

* 10 siung bawang merah

* 6 siung bawang putih4 cm kunyit

* 3 buah kemiri

* 15 buah cabai rawit

* Lada bubuk secukupnya

* Kaldu ayam bubuk, gula dan garam secukupnya

Cara Membuat:

* Ayam digoreng setengah matang. Sisihkan sejenak.

* Goreng bawang merah, bawang putih, cabai, kunyit dan manisan kacang sebelum haluskan.

* Siapkan air dan masukkan bumbu yang sudah dibersihkan ke dalamnya. Didihkan. 

* Masukkan ayam ke dalam bumbu. Masukkan batang serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jahe. Aduk hingga campuran tercampur.

* Bila bumbu sudah meresap dan  ayam mulai matang, masukkan santan. Masak hingga berwarna kecoklatan dan ayam benar-benar matang.

* Agar rasa ayam semakin nikmat dan segar, tambahkan daging giling dan  tomat. Sajikan opor ayam kuah pedas yang sudah matang.