Sate Klatak Kuliner Khas Jogja, Berikut 3 Rekomendasi Warung Sate Klatak Di Jogja
Sate
Sate Klathak Kuliner Khas Jogja (Sumber : Instagram @rikaekawati)

JOGJACORNER.ID - Soal kuliner di Jogja, seakan tak ada habisnya jika dibicarakan. Selain Godeg dan bakpia, terdaat salah satu kuliner yang juga khas dari jogja, yaitu Sate Klatak. Sate ini merupakan sate kambing muda, yang dibakar menggunakan jeruji atau besi, penggunaan jeruji ini karena besi sebagai penghantar panas yang baik sehingga daging sate matang secara merata, uniknya sate klatak ini tidak menggunakan bumbu kacang, melainkan hanya dengan taburan garam, serta bumbu lain. Nama sate Kletak ini berasal dari, suara sate saat di bakak yang berbunyi 'klatak-klatak'. 

Terdapat beberapa rekomendasi warung sate klatak di Jogja, diantaranya adalah

1. Sate Klatak Pak Jeje

Warung ini terletak di Jl.Magelang. Km.6,5, Jombor Lor, Sinduadi, kecamatan Mlati, Kabupanten Sleman, DIY. Warung ini tidak hanya menyediakan sate klatak saja, namun terdapat jenis sate lain seperti sate goreng, sate bumbu, dan gule daging. 

2. Sate Klatak Pak Pong

Warung sate klatak legendaris di Yogyakarta ini beralamat di Jl. Sultan Agung No.18, Jejeran II, Wonokromo, Kecamatan. Pleret, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Warung ini biasanya akan ramai di akhir pekan.

3. Sate Klatak Pak Bari

Warung ini terletak di Pasar Wonokromo, Jalan Imogiri Timur No.5, Wonokromo, Pleret, Wonokromo II, Wonokromo, Kec. Pleret, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Warung ini buka mulai dari pukul 18.00 dan tutup saat sudah habis. Warung ini biasanya ramai saat akhir pekan.

Berikut resep sate klatak

Bahan

1. 1 kg daging kambing, potong dadu

2. 4 siung bawang merah, 6 siung bawang putih

3. 1 sdm penyedap rasa

4. 1 sdm garam

5. 1 sdm merica

6. ½ buah jeruk nipis

Alat

1. Tusukan sate

2. Alat panggang

3. Baskom

4. Blender

Bahan olesan

1. Jahe

2. 100gr margarin

3. 600 ml kecap manis

Cara membuat

1. Campurkan perasan jeruk nipis ke daging kambing yang sudah di potong.

2. Haluskan semua bumbu

3. Tuangkan bumbu halus ke potongan sate, campur hingga rata dengan meremasnya.

4. Diamkan hingga meresap.

5. Buat bahan olesan dengan menghaluskan jahe dan bawang, kemudian campurkan marganin dan kecap manis, lalu aduk hingga merata.

6. Tusuk daging yang sudah di diamkan, kemudian oleskan dengan bumbu olesan.

7. Bakar sate, menggunakan pan, atau alat bakar. 

8. Bolak balik hingga matang merata.

9. Sate klatak siap di sajikan. 

Demikian ulasan mengenai sate klatak.


Penulis : Indah Yulia