Segarnya Minuman Buko Pandan, Cocok untuk Sajian Buka Puasa, Ini Cara Membuatnya
Buko
Foto Buko Pandan, Minuman Segar yang Cocok untuk Menu Buka Puasa (Sumber : Instagram @galleryresepminuman)

JOGJACORNER.ID - Saat Bulan Ramadhan, minuman dengan cita rasa manis dan dingin kerap kali diburu oleh masyarakat, seperti es buah, sup buah, es cincau dan sebagainya. Selain karena memiliki cita rasa yang enak, sensasi segarnya juga dapat menghilangkan dahaga setelah seharian berpuasa.

Buko Pandan merupakan salah satu minuman yang wajib kamu coba untuk berbuka puasa. Buko Pandan ini merupakan minuman yang di dalamnya berisi kelapa muda, nata decoco dan agar-agar yang dipadukan dengan susu dan jus pandan. Disajikan saat dingin, dan tambahan es batu, minuman ini sangat cocok untuk menu buka puasa. 

Melansir dari akun instagram @galleryresepminuman, berikut resep membuat minuman Buko Pandan. 

Bahan:

- 1 buah kelapa muda, potong kecil

- 1 kaleng susu evaporasi

- 150 ml SKM

- Nata de Coco secukupnya

Bahan Agar-Agar Hijau:

- 600 ml air kelapa

- 1 bungkus agar-agar hijau

- 3 sdm gula pasir

- 2 tetes pasta pandan

Bahan Jus Pandan:

- 5 lbr daun pandan

- 10 lbr daun suji

- 100 ml air matang

*dapat juga menggunakan pasta pandan

Bahan Pelengkap (Optional):

Keju cheedar parut secukupnya

Cara Membuat:

1. Masukkan agar-agar dan gula asir, aduk rata. Tambahkan air kelapa, aduk rata dan masak hingga mendidih. Tuang ke dalam cetakan dan biarkan dingin kemudian potong dengan bentuk dadu kecil.

2. Jus Pandan: Blender semua bahan hingga halus, kemudian saring.

3. Siapkan wadah, masukkan potongan kelapa muda, agar-agar, nata de coco, susu evaporasi, jus pandan, dan Es batu lalu aduk merata.

4. Sajikan Buko Pandan di gelas, kemudian tambahkan keju parut sebagai toping.