Ternyata Dessert Ala Filipina, Berikut Resep dan Cara Membuat Buko Pandan Cocok untuk Buka Puasa
Kesegaran Es Buko Pandan, Dessert Filipina yang cocok disajikan saat Buka Puasa.
Buko Pandan Dessert Khas Filipina yang cocok dinikmati untuk Buka Puasa. (Sumber : Instagram Nusdaily)

JOGJA, Jogjacorner.id-  Banyak orang tak menyangka jika salah satu minuman segar yang sering disajikan di Bulan Puasa yakni Buko Pandan adalah dessert khas Filipina.


Dessert Filipina ini menjadi viral di Indonesia karena rasanya cocok di lidah orang Indonesia.


Es Buko Pandan sangat lezat disajikan saat bulan puasa utamanya untuk dinikmati sebagai takjil. Kesegaran dengan bahan utama kelapa muda tak dapat terelakkan.


Berikut disajikan cara membuat es Buko Pandan yang segar enak dan mudah.


Baca Juga: RSPAU dr S Hardjolukito Jogja Komitmen Fasilitasi Atlet Sepakbola Handal Usia Dini


Resep dan Cara Membuat


Bahan:

- 200 gr daging buah kelapa muda

- 200 gr sari kelapa

- 50 gr sagu mutiara, rebus hingga matang

- 200 ml susu evaporasi

- 150 ml susu kental manis

- 2 tetes pasta pandan

Jeli pandan kelapa:

- 700 ml air kelapa

- 5 lembar daun pandan, ikat simpul

- 70 gr gula pasir

- 1 bungkus jeli bubuk

- 1 sdt pasta pandan


Baca Juga: Puan Maharani Resmikan Gedung Baru DPP Banteng Muda Indonesia


Cara membuat:

1. Jeli pandan kelapa: Masak air kelapa dan daun pandan hingga mendidih. Matikan api, angkat daun pandan. Masukkan gula pasir, jeli bubuk,pasta pandan aduk hingga rata sampai gula larut.

2. Angkat, tuang ke dalam wadah cetak. Simpan jeli dalam kulkas hingga dingin.

3. Keluarkan jeli, potong ke dalam ukuran dadu 1,5 cm.

4. Dalam sebuah wadah besar, masukkan jeli pandan kelapa, daging buah kelapa muda, sari kelapa, dan sagu mutiara.

5. Tambahkan susu evaporasi, susu kental manis, dan pasta pandan , aduk perlahan hingga rata. Simpan dalam kulkas hingga dingin. Sajikan segera.