Tips Hemat Mudik Lebaran, Bawa Bekal Menu ini Sebagai Teman Perjalanan
Bekal
Foto Abon yang Cocok Jadi Bekal Mudik Karena Lebih Hemat (Sumber : Instagram @kulinerlawasanjogja)

JOGJACORNER.ID - Mudik lebaran 2023 segera tiba. Meski lebaran masih satu minggu lebih, suasana mudik sudah terasa. Hal ini terlihat dari kemacetan di jalan raya yang berbeda dari biasanya. Banyaknya orang yang mudik membuat ramainya pengendara menggunakan mobil pribadi maupun transportasi umum.

Mudik kali ini menjadi momen berkumpulnya keluarga setelah beberapa waktu yang lalu tidak diperbolehkan mudik karena pandemi. Hal ini tetap dilakukan oleh para perantau meski kampung halamannya jauh dari perantauan. Jika jarak mudik jauh, alangkah baiknya membawa bekal makanan berikut untuk menghemat pengeluaran.

Seperti yang telah diketahui, biaya untuk mudik ke kampung halaman membutuhkan biaya yang tidak sedikit. Beberapa orang bahkan mengeluhkan banyaknya pengeluaran ketika mudik lebaran. Nah, untuk menghemat pengeluaran, Anda bisa membawa bekal dari rumah untuk makan di perjalanan.

Namun, perlu diingat bahwa makanan yang dibawa harus makanan yang memiliki kadar keawetan yang tinggi. Apa saja itu? Dilansir dari akun Instagram @super_seru pada Kamis (13/4/2023), berikut makanan yang awet untuk dijadikan bekal ketika mudik:

1. Abon

Abon menjadi menu andalan yang dipilih ketika perjalanan jauh. Anda hanya perlu membawa nasi putih dalam perjalanan dan taburkan abon sebagai lauk. Rasa gurih dan suwiran daging yang tipis membuat makanan sederhana ini nikmat dan mengenyangkan jika dimakan bersama-sama.

2. Kering Tempe

Tempe yang dipotong kecil-kecil dan digoreng hingga kering membuat makanan ini awet hingga berhari-hari. Makanan ini bisa Anda pilih sebagai menu untuk bekal mudik nanti. Anda bisa menambahkan bahan lain, seperti ikan teri atau kacang tanah. Rasanya yang gurih, manis, dan pedas menambah kenikmatan makan bersama anggota keluarga.

3. Kentang Mustofa

Jika Anda pecinta kentang, Anda bisa mencoba menu ini untuk menemani perjalanan mudik ke kampung halaman. Cara pembuatan kentang mustofa hampir sama dengan kering tempe, yaitu kentang yang digoreng kering dengan bumbu yang agak pedas. Tak perlu khawatir cepat basi karena lauk yang kering ini bisa awet hingga satu minggu.

4. Telur Asin

Tak ada yang bisa menolak kelezatan dari telur asin ini. Menu ini bisa dijadikan pilihan untuk bekal nanti. Makanan ini cocok untuk bekal ketika perjalanan panjang karena telur asin memiliki masa simpan yang lebih lama dari telur rebus biasa. Bahan pengawet alami ini berasal dari garam ketika proses pengasinan. Jadi, tak perlu khawatir menggunakan bahan pengawet yang berbahaya.

Nah, itu dia beberapa menu yang bisa dipilih untuk digunakan sebagai bekal ketika mudik lebaran 2023. Jadi, menu mana yang menjadi favoritmu?