Tips Menyimpan Tepung Agar Awet dan Tak Berkutu Serta Antibau
Tepung
Tips Simpan Tepung Agar Awet dan Tak Berkutu. (Sumber : Ilustrasi Pixbay)


JOGJA-Tepung merupakan salah satu bahan makanan yang kerap digunakan untuk berbagai olahan, seperti lahan aneka kur, roti, hingga gorengan.


Tepung tentunya memiliki berbagai manfaat baik bagi tubuh, manfaat ini didasarkan pada kandungan-kandungan yang ada pada tepung, dan biasanya berbeda jenis tepung juga memiliki kandungan dan manfaat yang berbeda-beda. Dilansir dari berbagai sumber berikut manfaat tepung berdasarkan jenis-jenis tepung:
1.    Tepung Terigu
Tepung terigu mengandung zat besi, setiap setengah cangkir tepung terigu mengandung 2 mg zat besi. Zat besi merupakan mineral yang dapat membantu oksideng ke seluruh tubuh. Selain mengandung zat besi tepung terigu juga mengandung Gluten, gluten ini dapat memberikan struktur pada berbagai makanan panggang, termasuk roti dan kue. Pada penderita Celiac atau alergi Gluten sebaiknya kurangi mengonsumsi terigu.

2.     Tepung Tapioka
Tepung tapioca ini tidak mengandung gluten, untuk itu sangat cocok bagi seseorang yang alergi terhadap gluten. Tepung tapioca juga mengandung kalori yang lebih rendah sekitar 170-200 kalori per setengah cangkir tepung tapika. Tak hanya itu, tepung tapika juga tidak mengandung sodium, tentunya jika berlebihan hal ini tidak baik bagi tubuh, sebaiknya batasi jumlah garam saat tengah mengonsumsi olahan makanan dari tepung tapioca.

Banyaknya jenis tepung, dan berbagai manfaatnya tak jarang banyak seseorang yang membeli stok tepung dengan jumlah yang banyak. Namun hal ini tentu saja riskan bila dalam proses menyimpannya tidak dilakukan dengan benar, tepung akan menjadi bau tengik, berjamur, hingga berkutu.

Baca Juga: Rekomendasi HP Murah di Bulan Mei 2023, Harga Rp 2 Jutaan Tapi Spek yang Mumpuni

Namun hal tersebut dapat di hindari dengan melakukan penyimpanan yang benar, dilansir dari berbagai sumber berikut tips menyimpan tepung agar awet dan tidak berkutu.
1.    Simpan di freezer
Dengan menyimpan tepung di freezer, suhu di freezer ini dapat membunuh kumbang atau telur serangga yang terdapat di dalam tepung. Kamu dapat menyimpan tepung di freezer selama 48 jam, kemudian pindahkan ke wadah tertutup.

2.    Simpan di tempat sejuk
Pastikan simpan tepung jauh dari paparan sinar matahari langsung maupun di tempat lembab, hal ini tentunya dapat merusak tepung dan menyebabkan tepung menjadi tengik dan berjamur.

3.    Pisahkan tepung baru dan lama
Sebaiknya pisahkan tepung baru dengan tepung lama, sebab hal ini akan memperpendek masa konsumsi dari tepung baru. Boleh dicampurkan asalkan segera digunakan dan pastikan tepung lama dalam kondisi baik, tidak berbau, berjamur, dan tidak berkutu.

4.    Tempatkan di wadah tertutup
Sebaiknya simpan tepung di wadah yang tertutup, seperti toples, kamu dapat memilih bisa toples plastic ataupun toples kaca. Dengan menggunakan wadah yang tertutup dapat mencegah tepung menjadi lembab dan serangga masuk.

5.    Tambahkan silica gel
Silica gel merupakan bahan kimia berfungsi untuk mengawetkan makanan. Kamu dapat menambahkan silica gel di wadah tempat tepung disimpan. Dengan menambahakan silica gel akan memmbuat tepung menjadi awet, tidak mudah berbau, berjamur, hingga berkutu.*