5 Manfaat Daun Salam Yang Belum Banyak Orang Ketahui
salam
Ilustrasi Daun Salam (Sumber : Pixabay)

JOGJA- TDaun salam bukanlah hal yang asing. Selain sebagai bumbu masakan, daun salam juga memiliki manfaat untuk kesehatan. Daun salam mengandung banyak vitamin dan senyawa yang baik seperti vitamin B2, vitamin B3, vitamin C, tanin, alkaloid, steroid, triterpenoid dan flavonoid. Karena kandungan tersebut, daun salam memiliki begitu banyak manfaat untuk kesehatan.


Seperti kebanyakan tumbuhan, daun salam telah lama digunakan tidak hanya untuk membumbui makanan, tetapi juga untuk membuat teh atau air matang. Mari kita lihat manfaat rebusan daun salam.


1. Memperbaiki sistem pencernaan.

Daun salam mengandung enzim yang mengandung protein dan dapat menenangkan  non-vegetarian. Karena itu, penderita gangguan pencernaan harus minum jus daun salam rebus. Rebusan daun salam dapat mengatasi masalah pencernaan seperti perut kembung, mulas dan buang air besar tidak teratur.


*2. Obat Asam Urat * 

Rebusan daun salam dapat menyembuhkan penderita asam urat. Asam urat adalah penyakit yang menyerang persendian. Penderita asam urat seringkali mengalami nyeri yang mengganggu aktivitasnya. Kadar asam urat yang tinggi membuat rasa nyeri sangat tidak nyaman. Untuk mengobati penyakit ini. Anda bisa menggunakan daun salam.

 

3. Menurunkan kolesterol

Daun salam juga memiliki manfaat yaitu dapat digunakan  untuk menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol dalam tubuh. Kandungan flavonoid yang tinggi pada daun salam dapat menurunkan tekanan darah. Komponen quercetin dari ramuan pedas ini juga dapat menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. 

 

4.Menjaga kesehatan lambung.

Perut Khasiat lain dari daun salam  adalah dapat menyembuhkan  maag. Gastritis dapat menyebabkan gangguan gastrointestinal lainnya. Selain itu, perut yang meradang dapat menyebabkan ketidaknyamanan bagi siapa pun.


 5. Mendukung sistem kekebalan tubuh.

Air rebusan daun salam  dipercaya kaya akan vitamin B6, B12, C dan D, yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Kehadiran vitamin C dalam air rebusan  melawan radikal bebas. 


Dengan demikian sistem kekebalan tubuh  baik dan membuat orang tidak mudah terserang penyakit.  Anda hanya perlu mengambil 10-15 lembar daun salam segar untuk mendapatkan manfaatnya, Kemudian rebus  tiga gelas air di sisa gelas dan minumlah sesering mungkin.


Inilah beberapa manfaat rebusan daun salam. Anda harus mengkonsumsinya setiap hari untuk hasil terbaik.