Resep Ketan Serundeng, Menu Tradisional Khas Betawi Cocok untuk Sarapan
ketan serudeng
Resep Ketan Serundeng, Menu Tradisional Khas Betawi, Cocok untuk Sarapan. (Sumber : instagram @resep_kue_ibu.)

JOGJA-Ketan Serundeng merupakan salah satu menu tradisional kas Betawi, menu ini juga merupakan menu jajanan pasar yang memiliki cita rasa gurih dan manis. Seperti namanya, ketan serundeng ini merupakan olahan menu yang terbuat dari beras ketan dipadukan dengan serundeng. Serundeng sendiri merupakan bumbu yang terbuat dari parutan kelapa dan dimasak menggunakan beberapa rempah-rempah khas Indonesia. Selain cita rasa yang lezat, tekstur pulen dari ketannya sendiri menjadikan, menu ini banyak diminati oleh masyarakat. Meskipun menu ini jarang ditemui di restoran-restoran, namun masih cukup banyak dijual di pasar tradisional. Terbuat dari beras ketan, menjadikan menu ini juga dapat dijadikan sebagai menu sarapan yang cukup mengenyangkan.

Jika kamu ingin mencoba menu ini, kamu dapat membuatnya sendiri di rumah, sebab menu Ketan Serundeng ini, merupakan menu tradisional yang mudah untuk di buat. Melansir dari akun instagram @resep_kue_ibu, berikut cara membuat Ketan Serundeng.
Bahan Ketan:
-500 gr beras ketan
-280 ml santan kental
-setengah sendi garam (sesuaikan sesuai selera)
-seperempat sdt kaldu bubuk
Cara Membuat Ketan:
-Cuci bersih beras ketan, rendam 2-3 jam, kemudian kukus selama 20 menit.
-Sembari menunggu ketan matang, masak santan bersama dengan garam dan kaldu bubuk hingga mendidih.
-Setelah ketan matang, angkat, kemudian siram sedikit demi sedikit dengan santan mendidih, aduk rata dan tes rasa. Tutup dan biarkan 15 menit hingga santan teserap oleh beras.
-Didihkan air dalam kukusan, kemudian kukus kembali beras ketan selama 30 menit, hingga mendapatkan tektus yang lembut.
-Setelah matang, matikan api dan singkirkan.

Baca Juga: Pancasila Belum Dijadikan Pedoman Hidup Bernegara, Akademisi: Padahal Isinya Bagus Sekali

Bahan Serundeng:
-Setengah butir kelapa sedang, atau 200 gr kelapa parut
-1 sdm gula merah
-2 sdm gula pasir
-Secukupnya garam
-3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
-1 lbr daun salam
-2 sdt asam jawa atau perasan jeruk nipis

Bumbu Halus:
-    2 siung bawang merah
-    2 siung bawang putih
-    ½ cm kunyit
-    1 cm kencur
-    2 buah cabai merah
-    3 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
-    ½ sdm ebi, cuci bersih dengan air panas
Cara Membuat:
-    Sangrai kelapa dengan api kecil sampai kering dan ebrwarna kecoklatan, sisihkan.
-    Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
-    Masukkan gula, garam, dan kaldu bubuk. Beri sessdikit air, masak hingga gula larut dan airnya menyusut.
-    Masukkan kelapa parut, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu, tes rasa.
-    Masak menggunakan api kecil, sembari diaduk, dan masak hingga kering.
-    Setelah matang, angkat dan sisihkan.

Penyajian:
-    Bulat-bulat beras ketan, hingga adonan habis.
-    Beri serundeng kelapa di atasnya.
Ketan serundeng siap di sajikan.