JOGJA, Jogjacorner.id- Manusia memiliki banyak pilihan makanan untuk memenuhi kebutuhan dan nutrisinya. Berbagai makanan tersebut memiliki nutrisi dan vitamin yang dapat menyehatkan tubuh. Seperti vitamin A, B, C, dan nutrisi karbohidrat, protein, dan lainnya. Jenis makanan yang memiliki nutrisi dan vitamin lengkap biasanya terdapat pada sayuran hijau atau daging-dagingan.
Tentunya, sebelum mengonsumsi bahan makanan tersebut, kita akan memasaknya terlebih dahulu agar manfaat di dalamnya lebih banyak dan mudah diserap tubuh. Meskipun begitu, ternyata terdapat pula makanan yang dapat dimakan mentah karena dinilai lebih bervitamin.
Tapi tahukah kamu jika tidak semuanya makanan dapat dimakan mentah? Dilansir dari akun Instagram @super_seru pada Jumat (6/1/2023), berikut beberapa makanan yang tidak boleh dimakan mentah.
Kacang Merah
Kacang merah sebenarnya memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi, apabila dimasak sampai matang. Jika memakannya mentah-mentah, tentu terdapat resiko yang cukup tinggi dan berefek pada kesehatan.
Susu Mentah
Susu mentah masuk dalam kategori makanan yang tidak boleh dimakan dalam keadaan mentah. Menurut CDC susu yang belum dipasteurisasikan berbahaya bagi tubuh. Hal ini dikarenakan terdapat bakteri yang bisa membahayakan nyawa.
Toge
Toge sering digunakan untuk melengkapi salad sayur. Akan tetapi, ketika mengkonsumsinya dalam keadaan mentah ternyata dapat membahayakan tubuh. Hal tersebut dikarenakan pada toge mentah menjadi sasaran empuk bakteri yang cukup beracun.
Madu
Madu dalam keadaan mentah tidak baik untuk dikonsumsi, terutama untuk anak kecil. Walaupun sekarang ini mudah sekali menemukan madu mentah di toserba, ternyata kandungan grayanotoxinnya berbahaya bagi tubuh. Karena bisa merasakan lemas mual hingga muntah, hipertensi, dan kepala pusing.
Penulis : Lailatul Maghfiroh
Tag
Artikel Terkait