Beda Perlakuan, Ini Cara Menyimpan Kue Kering, Kue Basah dan Roti
Kue
Cara menyimpan kue basah dan kering. (Sumber : instagram @resepbakingkita)

JOGJA-Kue memiliki berbagai jenis, mulai dari kue basah hingga kue kering, hingga puding. Kesalahan dalam menyimpan kue, dapat menjadikan cita rasa dari kue berkurang.  Melansir dari akun youtube @farah quin berikut tips menyimpan berbagai jenis kue


1.Cara Menyimpan Kue Basah
Untuk menyimpan kue basah seperti brownis, lapis mandarin atau lapis surabaya, lapis legit, kue tersebut merupakan kue premium, jadi akan sangat disayangkan jika kue-kue mahal salah dalam menyimpannya. Jika kita memesan kue-kue seperti itu, sebaiknya disantap dengan suhu ruang tidak dalam keadaan panas dan dingin. Karena kue kue ini terbuat dari butter, sehingga jika dia dingin maka butter akan mengeras, dan jika dia panas maka butternya akan meleleh sehingga rasanya akan kurang maksimal.


Namun jika kue tidak habis atau sisa, kue-kue tersebut dapat di simpan di kulkas, untuk kue lapis legit dapat bertahan hingga 3 minggu, untuk lue lapis mandari daat bertahan hingga 2 minggu, dan kue brownise dapat bertahan selama 1½ hingga 2 minggu. Jika disimpan di dalam kulkas simpanlah di dalam wadah tertutup.
Jika ingin menyimpan kue dalam jangka panjang, kue dapat disimpan di dalam frezer dengan cara bukus kue dengan plastik wrap 2 lapis secara rapat, kemudian taruh ke dalam wadah. Jika ingin mengkonsumsinya lagi, kue harus dihangatkan lagi di ruang terbuka, jangan dipaksakan dihangatkan di microwave karena akan mengubah cita rasa dari kue tersebut.

2.Cara Menyimpan Kue Kering
Kue kering yang terbuat dari pure butter, seperti nastar, putri salju, kastangel, jika disimpan dalam wadah tertutup rapat,  dapat bertahan di suhu ruang selama 2-3 bulan. Sedangkan kue keperti rum balls, selalu disimpan di dalam lemari es, jika disimpan di dalam kulkas ia akan tahan ± 6-7 hari, jika dibiarkan di suhu ruang akan bertahan hingga3 hari. Jika ingin disimpan di dalam kulkas, bungkus juga kuenya dengan plastik wrap 2 sebanyak 2 lapis. Jika disimpan di freezer ia akan tahan berbulan-bulan.

3. Cara Menyimpan Roti-rotian
Roti-rotian seperti cinnamon rolls. Jika di suhu ruang roti akan bertahan selama 3 hari, di hari ke tiga roti harus dihabiskan, jika ingin disimpan di freezer, bungkus roti dengan almunium kemudian lapis kan dengan 2 lapis plastik wrap, lalu jika ingin menghangatkan lagi, panaskan di oven, atau air fryer, jangan di microwave. Cara Menyimpan Puding-pudingan, harus disimpan di kulkas. Cara menyimpannya harus menggunakan wadah yang tertutup rapat, di kulkas puding dapat bertahan maksimal 5 hari..*