Cara Membuatnya Nastar, Kue Kering Khas Lebaran
Nastar
Nastar, kue kering khas lebaran, begini cara membuatnya. (Sumber : instagram, @kreasikuekering)


JOGJA-Nastar merupakan salah satu kue kering yang identik dengan hari raya, khususnya Lebaran Idul Fitri. Meskipun khas Lebaran, namun kue ini ternyata bukan berasal dari Indonesia, mekainkan berasal dari Belanda. Nastar merupakan kue kering dengan selai nanas sebagai isian, dan memiliki cita rasa yang legit dan manis dengan aroma butter yang kuat, serta aroma nanas yang menjadi cirikahsnya. Resep nastar sendiri juga terinspirasi dari olahan pie ala Belanda, namun bedanya pie tersebut menggunakan blueberry, apel dan storbery karena buah-buahan tersebut cukup sulit ditemukan di Indonesia pada saat itu, maka buah nanas menjadi penggati isiannya.  
Melansir dari aku instagram @kreasikuekering, Selasa (21/3) berikut resep membuat nastar.


Bahan:
-    500 gr tepung terigu
-    100 gr tepung maizena
-    4 butir kuning telur ayam (di rebus ) kemudian hancurkan
-    100 gr gula halus
-    8 sdm susu bubuk
-    200 gr butter
-    200 gr margarin
-    Selai nanas
Bahan olesan:
-    2 butir telur + sedikit minyak makan dan madu
Cara membuat:
-    Campurkan semua bahan, uleni hingga kalis
-    Timbang adonan kulit dan selai nanas, dengan perbandingan kulit 7,5 gr dan isian 3 gr
-    Bentuk adonan menjadi bulatan
-    Susun di Loyang
-    Panggang adonan di oven dengan suhu 150’ selama 20 menit, biarkan dingin kemudian berikan olesan di atas adonan dengan bahan olessan, kemudian panggang kembali denagan suhu 140’ selama ± 20-25 menit.
-    Sajikan kue nastar di toples.*