Dear Warga Kulon Progo dan Purworejo, Ini Tips Memilih Durian yang Manis dan Leissure
Durian
Ilustrasi Durian. (Sumber : Pixabay)


JOGJA-  Julukan The King of Fruit atau ‘raja buah’ layak disematkan pada buah durian.


Buah yang terkenal mahal harganya dan tidak sembarang negara mampu menghasilkan.


Bersyukur Indonesia dengan iklim tropis termasuk salah satu penghasil raja buah yakni durian ini, sehingga meski mahal kita dapat mencicipinya.


Di kawasan DIY ada sentra durian yang cukup tenar yakni kawasan Kalibawang Kulon Progo. Selain itu durian yang terkenal enak dan recomended banyak pula ditemukan di kawasan Purworejo.


Lalu bagaimana tips memilih buah durian yang matang, manis dan Leissure ini?


Melansir dari berbagai sumber berikut tips memilih buah durian yang benar:


1.Cium Aromanya


Aroma durian bisa menjadi trik memilih durian yang enak. Durian dengan aroma yang harum umumnya memiliki daging yang kuning dan manis. Cara ini banyak dipakai oleh banyak orang saat memilih durian


2. Ringan dan tidak berat dibanding yang lain 


Beberapa orang tentu akan berpikir semakin berat buah durian, mungkin akan semakin banyak isinya, sehingga memilih buah durian dengan bobot yang lebih berat. Padahal, cara memilih durian yang tepat justru adalah memilih bobot buah yang ringan.


3. Pilih Bentuk Duri Pendek dan Jarang


Untuk mendapatkan durian yang paling enak dan matang, kalian juga bisa mencermati bentuk durinya. Pilih durian dengan bentuk duri pendek dan jarang, karena dipercaya lebih manis. Sebaliknya, jika kalian mendapatkan durian dengan duri panjang dan rapat, bisa jadi kalian akan mendapatkan buah durian dengan daging yang sedikit.


4. Pilih Kulit yang Masih Rapet dan Belum Terbuka


Saat membeli durian, banyak orang yang tidak memperhatikan cara memilih durian yang benar dan cenderung membeli durian yang sudah terbuka kulitnya. Tak sedikit yang akhirnya memilih untuk membeli durian yang sudah terbuka agar dapat melihat warna dagingnya.


Tetapi rupanya rasa daging durian dengan kulit terbuka tidak semanis durian yang kulitnya masih tertutup rapat. Sebab, ketika kulit durian sudah terbuka, maka daging di dalamnya akan terkena angin terus menerus. Hal ini dapat menyebabkan rasa daging durian menjadi hambar. 


5. Warna Durian Ternyata Tak Penting


Dalam memilih durian adalah warna dari buah tersebut tak sepenuhnya penting. Sebab,  warna durian tidak berpengaruh terhadap kelezatan isinya. Terdapat tiga warna durian yang biasa ditemui yakni hijau, kuning, dan coklat. Kulitnya yang berwarna hijau tak selamanya belum matang, karena bisa jadi itu memang warna khasnya dari jenis durian tersebut.


Adapun untuk yang berwarna cokelat bisa dipastikan buah durian tersebut sudah matang. Meski begitu, warna kulit durian tidak mempengaruhi kualitas daging buahnya.