Deretan Makanan Indonesia Khas Lebaran, Bisa Jadi Rekomendasi Menu Lebaran 2023
Ketupat
Ketupat Jadi Salah Satu Hidangan Wajib Saat Lebaran (Sumber : freepik)

JOGJACORNER.ID - Lebaran 2023 sudah di depan mata. Tinggal menghitung hari, umat muslim akan merayakan Hari Raya Idul Fitri setelah satu bulan berpuasa. Ketika lebaran tiba identik dengan momen silaturahim dan berkeliling ke sanak saudara. Hal ini sudah menjadi tradisi sejak dahulu dan masih berlangsung hingga sekarang.

Ketika berkunjung atau mengunjungi saudara tentunya tak lepas dengan kegiatan makan bersama. Menu lebaran yang disajikan pun bermacam-macam, hingga menambah selera untuk memakannya. Menu yang pasti ada ketika Lebaran adalah ketupat. Ketupat merupakan makanan yang terbuat dari beras yang dibungkus dengan anyaman daun kelapa muda atau daun palma. Selain Indonesia, ketupat juga sudah menyebar ke berbagai negara, seperti Brunei, Malaysia, Singapura dan Thailand selatan.

Selain ketupat, masih banyak makanan khas Indonesia yang dihidangkan ketika lebaran. Apa saja itu? Dilansir dari akun Instagram @inggrisgo.id pada Selasa (18/4/2023), berikut deretan makanan Indonesia khas lebaran yang bisa jadi rekomendasi menu lebaran nanti:

1. Opor

Opor ayam merupakan salah satu makanan yang ada di setiap perayaan Hari Raya. Masakan ini merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia dan telah dikenal luas di daerah lain. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Makanan ini wajib ada di hari raya dan digunakan sebagai pendamping ketupat.

2. Semur

Semur adalah hidangan daging rebus dari Indonesia yang diolah dalam kuah berwarna coklat pekat yang terbuat dari kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala dan cengkih. Anda bisa memilih untuk menyajikan semur ayam atau telur ketika lebaran nanti.

3. Sambal Goreng Hati

Sambal goreng hati adalah makanan dengan bahan dasar hati ampela ayam ditambah dengan bumbu sambal. Masakan ini merupakan salah satu jenis masakan yang cukup populer di rumah tangga Indonesia, terutama untuk acara khusus seperti arisan dan pesta pernikahan. Meskipun begitu, tak ada salahnya Anda menyajikannya ketika lebaran nanti.

4. Rendang

Rendang adalah masakan Minangkabau yang berbahan dasar daging yang berasal dari Sumatera Barat, Indonesia. Rendang berasal dari olahan daging atau telur yang dimasak dalam suhu rendah dalam waktu lama dengan menggunakan aneka rempah-rempah dan santan. Masakan ini bisa disajikan dengan nasi, ketupat, maupun lontong di hari raya.

5. Sayur Labu Siam

Labu adalah salah satu jenis sayuran yang kerap dimasak oleh masyarakat Indonesia.  Sayuran ini bisa dikonsumsi dengan cara direbus untuk dijadikan lalapan ataupun bisa diolah dengan kuah santan maupun ditumis. Jangan khawatir tidak sehat karena labu siam mengandung karbohidrat, kalori dan lemak yang cukup rendah, sehingga sehat untuk dikonsumsi keluarga.

6. Gudeg

Gudeg adalah hidangan khas Jogja yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat hidangan ini. Warna cokelat yang dihasilkannya berasal dari daun jati yang dimasak bersama. Makanan ini bisa disajikan ketika lebaran sebagai pendamping dari masakan opor dan lainnya.

Itulah deretan makanan Indonesia khas lebaran yang bisa disajikan ketika lebaran nanti. Sebagai tambahan informasi, pemerintah melalui Kemenag akan menggelar sidang isbat penentuan Hari Raya Idulfitri 2023 pada Kamis (20/4) atau bertepatan pada 29 Ramadhan 1444 H. Keputusan dalam sidang tersebut akan diambil dari hasil hisab atau secara astronomis dan kemudian dikonfirmasi lagi melalui mekanisme pemantauan hilal (rukyatul).

Sementara itu, PP Muhammadiyah telah resmi menetapkan Hari Raya Idulfitri 2023 jatuh pada Jumat (21/4). Hal ini sesuai dengan Maklumat Pimpinan Pusat Muhammadiyah Nomor 1/MLM/1.0E/2023 tentang Penetapan Hasil Hisab Ramadhan, Syawal, dan Zulhijjah 1444 H.