Es Cendol Kelapa, Segarnya Cocok untuk Menu Buka Puasa, Simak Cara Membuatnya
Es Cendol Kelapa, cocok untuk menu buka puasa, simak cara membuatnya. Sumber gambar: instagram @tammydesryani
Es Cendol Kelapa, cocok untuk menu buka puasa, simak cara membuatnya. (Sumber : Sumber gambar: instagram @tammydesryani)

JOGJA, Jogjacorner.id- Es Cendol merupakan salah satu minuman yang terdiri atas cendol dan di kombinasikan dengan beberapa kondimen lain seperti, nangka, cincau, atau buah-buahan.


Es Cendol merupakan salah satu minuman tradisional yang sudah ada sejak zama kerajaan. Cendol sendiri terbuat dari tepung beras dan hunkwe atau dapat juga menggunakan tepung sagu kemudian diberi warna.


Cendol sendiri pada dasarnya tidak memiliki rasa, namun saat telah diolah menjadi minuman dan dicampur dengan berbagai bahan lain seperti santah, buah-buahan, dan gula jawa, Es Cendol ini memiliki cita rasa yang manis dan legit. 


Minuman ini sangat cocok sebagai menu buka puasa, selain menyegarkan, cita rasa manis juga dapat mengembalikan energy tubuh, setelah beraktivitas seharian dan lebih dari 12 jam menahan lapar dan haus. 


Baca Juga: Lesti Kejora Comeback dengan Lagu Insan Biasa, Hingga Mendulang Tranding


Melansir dari akun instagram @tammydesryani, Minggu (19/3) berikut cara membuat Es Cendol Kelapa.

Bahan:

- Cendol siap saji 1kg atau secukupnya

- Nangka matang 6 buah

- Gula merah 250 ml

- Santan kental 250 ml

- Garam secukupnya

- Daun pandan 2 lembar

- Daging kelapa muda 250 gr

- Es batu secukupnya

Cara Membuat:

1. Siapkan cendol di wadah bersih

2. Potong nangka selsuai selera

3. Korek dading kelapa muda

4. Masak gula merah dengan air hingga larut, dan biarkan sedikit mengental, saring, dinginkan.

5. Masak santan kental dengan sedikit garam.

6. Taruh semua bahan dengan komposisi yang pas pada gelas.

7. Es Cendol Kelapa siap disajikan.