JOGJA- Es campur Taiwan, dengan bahan bahan lokal yang mudah didapatkan ini, sayang sekali jika tidak di recook di rumah.
Kombinasi rasa dan tektur dari es campur Taiwan dari bahan lokal ini sangat menarik dengan kuah creamy namun tidak terlalu manis, sehingga tidak membuat eneg, potato ball dan taro ball yang kenyal, kacang hijau yang renyah, serta cincau yang lembut.
Melansir dari akun youtube @devina hermawan, berikut resep es campur Taiwan dengan bahan lokal yang dapat disajikan untuk 6-7 porsi.
Bahan taro ball:
150 gr talas kukus
60 gr tepung tapioka / tepung beras ketan
2-3 sdm air panas
1 sdm gula pasir
Bahan sweet potato ball
150 gr ubi jalar merah, kukus
45 gr tepung tapioka / tepung berans ketan
2-3 sdm air panas
1 sdm gula pasir
Bahan sirup gula
500 ml air
300 gr gula pasir
3 lbr daun pandan
Bahan kuah susu
300 ml susu
15 sdm krim (krim kafe kapal api, disarankan)
150 ml air panas
Bahan kacang hijau
100 gr kacang hijau, rendam semalam
2 lembar daun pandan
3 iris jahe
1 liter air
80 gr gula pasir
Pelengkap
Cincai hitam
Es serut
Langkah pembuatan
1. Untuk membuat sirup gula, siapkan panci masukkan air, gula pasir dan pandan, mask hingga mendidih, kemudian dinginkan.
2. Untuk kuah susu, campurkan krim dengan air panas lalu tambahlan susu, aduk rata dan dinginkan.
3. Untuk kacang hijau, siapkan panci masukkan air, kacang hijau, daun pandan, dn jahe. Mask hingga empuk kemudian tambahkan gula pasir, dan masak sesaat selama 5 menit, kemudian sisihkan.
4. Untuk membuat sweet potato ball, hancurkan ubi di mangkuk, lalu masukkan tepung tapioka, dan gula pasir, aduk rata.
5. Tambahkan air panas perlahan, uleni hingga menyatu, bentuk memanjang kemudian potong-potong.
6. Didihkan air, masukkan adonan ubi, masaj hingga matang.
7. Setelah matang, masukkan ke dalam sirup gula.
8. Untuk membuat talas ball, caranya sama seperti cara membuat sweet potato ball.
9. Setelah semuanya siap, susun es serut, cincau hitam, kacang hijau, talas balls, dan sweet potato balls di mangkuk. Tuang kuah susu.
Es campur taiwan siap di sajikan.
Penulis : Indah Yulia
Tag
Artikel Terkait