Ini 5 Fakta Menarik Mie Lethek Khas Bantul
Mie
Olahan Mie Lethek (Sumber : Instagram @ummi_rochma)

JOGJACORNER.ID - Mie khas Bantul ini memiliki ciri khas dari warnanya yang lebih kusam dari mie pada umumnya. Dari namanyapun sudah mendeskripsikan bagaimana warna dari mie ini, sebab "lethek" dalam bahsa Indonesia berarti "kusam/kotor".

Namun meski namanya begitu, mie lethek memiliki cita rasa gurih, dan tekstur yaang lembut. Mie inu sekilas nampak seperti soun atau bihun. Mie lethek ini juga dapat diolah menjadi berbagai menu olahan, baik di dijadikan mie kuan atau mie goreng dengan berbagai toping. Mie yang sudah melegenda ini ternyata memiliki fakta menarik yang wajib kamu tahu. 

Melansir dari akun instagram@visitingbantul ada (5/12/2022), berikut 5 fakta menarik mie lethek khas Bantul.

1. Pabrik mie letgek sudah ada sejak tahun 1990

Salah satu kuliner khas Bantul ini sudah ada sejak tahun 1990-an. Awalnya perusahaan produsen mie lethek ini didirikan oleh seseorang yang berasal dari Timu Timur Tengah, dan saat ini sudah ada beberapa pabrik mie lethek yang didirikan oleh masyarakat setempat. 

2. Diproduksi dengan campuran Gaplek

Pembuatan mie lethek menggunakan tepung tapiokan dan campuran gaplek, yaitu singkong yang di keringkan. Pembuatannya pun juga tidak menggunakan bahan kimia pengawet, meskipun begitu, mie lethek kering ini dapat bertahan hingga 3 bulan.

3. Dibuat dengan cara tradisional

Mie lethek yang dibuat dengan cara menggilin bahan utama ini menggunakan cara tradisional, setelah digiling, mie kemudian akan dioven kemudian dicetak menjadi lembaran mie panjang yang kemudian dijemur hingga kering. 

4. Dikenal sebagai mie kusam

Karena penggunaan gaplek sebagai campuran bahan utama dalam membuat mie letkel ini mengakibatkan, mie berwarna kusam, sebab getah singkong yang dihasilkannya. Namun perbedaan warna ini lah yang menjadi cirikhas dari mie lethek.

5. Memiliki manfaat kesehatan lebih tinggi dibanding mie gandum

Mie lethek yang mwnggunakan bahan nabati, membuat mie ini memiliki manfaat kesehatan yang lebih tinggi dibandingkn dengan mie gandum, sebab mie lethek memiliki kandungan gluten yang rendah, memiliki banyak serat, dan sedikit natrium.

Demikian 5 keunikan dari mie lethek, makanan khas Bantul.