Ini Dia 5 Cemilan Enak Berbahan Aci, Apa Itu Cimbay?
Cireng
deretan makanan berbahan dasar aci (Sumber : Instagram @acilan.camilanaci)


JOGJA-Akhir-akhir ini kuliner berbahan dasar aci sedang populer di masyarakat. Hal tersebut di karenakan mudahnya menyiapkan makanan berbahan dasar aci menjadi berbagai masakan yang enak dan mengenyangkan. Selain itu, teksturnya yang kenyal membuat banyak orang tertarik dan ketagihan untuk memakannya.

Berikut beberapa jajanan dari aci yang enak dan membuat ketagihan.

1. Cireng
Istilah Cireng adalah singkatan dari aci digoreng. Terbuat dari tepung tapioka yang diuleni dan digoreng. Agar masakannya enak, irisan bawang bombay atau seledri ditambahkan ke dalam adonan cireng.

Cireng memiliki tekstur yang renyah di luar namun kenyal di dalam dan biasanya disajikan dengan bumbu rujak atau kecap.

2. Cilok
Cilok berarti aci dicolok. Seperti namanya, untuk menikmati aci ini harus ditusuk dengan tusuk sate. Cilok terbuat dari tepung tapioka yang dicampur dengan kaldu. Kemudian dibentuk menjadi bola-bola dan diisi dengan daging atau isian lainnya, kemudian direbus. Hidangan berbentuk bulat seperti bakso ini biasanya disajikan dengan saus kacang atau kecap dan sambal. Ada juga yang memakannya dengan kuah, seperti bakso.

3. Cimbay
Kemudian jajanan berbahan dasar aci adalah cimbay yang artinya aci ngambay. Ngambay berarti aci basah dalam bahasa Sunda. Cibay adalah lumpia goreng isi aci yang dilengkapi dengan isian seperti sosis, keju, ayam, bakso atau daging.

Setelah digoreng, isiannya akan lumer dan kulit lumpia menjadi garing dan kering. Rasa renyah, asin, dan kenyal semakin terasa saat ditambahkan saus sebagai pelengkapnya.

4. Cilor
Seperti cireng dan cilok, cilor juga memiliki singkatan yaitu aci telor. Berbeda dengan kedua jajanan tersebut, adonan cilor dipotong kotak-kotak kecil. Kemudian campurkan ke dalam adonan telur yang sudah digoreng.

Tekstur telur goreng memberikan sensasi renyah, dicampur dengan cilor yang kenyal dan asin. Jadi lebih enak dihidangkan panas-panas. Untuk meningkatkan rasanya, cilor dilengkapi dengan saus sambal atau bumbu penyedap lainnya.

5. Cimol
Cimol artinya aci digemol atau dibulatkan. Camilan ini berbentuk hampir seperti cilok. Hal yang membedakannya adalah prosesnya.Ccimol tidak dikukus tetapi digoreng seperti cireng.

Setelah adonan dibentuk bulat dan digoreng, camilan ini siap disajikan. Cimol memiliki tekstur yang kenyal di dalam dan bagian luar yang renyah. Biasanya disajikan dengan bumbu bubuk instan berbagai rasa.