Ini Resep Kuliner Trasisional Bubur Ketan Hitam yang Bisa Dicoba di Rumah
Ketan
Olahan Bubur Ketan Hitam (Sumber : Instagram @resepuntukkeluargaku)

JOGJACORNER.ID - Bubur Ketan Hitam sebagai olahan masakan tradisional dengan cita rasa manis dan gurihnya santan ini, memikat banyak orang pengemar di berbagai kalangan. Masakan khas Jawa ini bahkan masih eksis hingga sekarang, dan mudah ditemui jika kamu ingih menikmatinya.

Namun tidak ada salahnya untuk mencoba membuat hidangan lezat ini dirumah, dengan bahan utama beras ketan hitam yang mudah didapatkan, hidangan ini juga sangat mudah untuk membuatnya. Berikut resep mudah untuk membuat bubur ketan hitam. 

Bahan: 

- 200 gr ketan hitam cuci bersih, sebelum digunakan rendam selama 3 jam kemudian tiriskan

- 1 liter air

- 350 gram gula pasir

- 3 lembar daun pandan

Bahan Saus Santan:

- 200 ml santan kental

- 2 lbr daun pandan

- 1 sdt maizena

- ½ sdt garam

Cara Membuat:

1. Cara membuat bubur ketan:

a. Masak air, beras ketan, dan daun pandan dengan api kecil selama 60 menit sembari sesekali diaduk.

b. Masukkan gula pasir, dan masak hingga gula larut, kemudian angkat.

2. Untuk membuat saus santan:

a. Rebus santan, daun pandan, dan garam hingga mendidih dengan diaduk terus agar santan tidak pecah.

b. Larutkan maizena dengan sedikit air, dan masukkan kedalam adonan santan.

c. Sajikan bubur ketan hitam bersama dengan kuah santan.