Kaya Manfaat dan Mudah Didapat, Ini Khasiat dan 3 Resep Olahan Daun Mint
dawet
Minuman olahan berbahan dasar daun mint. (Sumber : Pixabay)

JOGJA- Daun mint merupakan tanaman herbal yang biasanya digunakan sebagai penguat rasa,menambah kesegaran kesegaran, dan juga menambah aroma pada baik makanan, atau produk-produk lainnya.


Tanaman daun mint biasanya digunakan untuk minuman herbal seperti  teh, jahe, bahkan bisa menjadi campuran pada minuman beralkohol, campuran salad, infuse water, puding dan sebagainya. 


Kesegaran tanaman daun mint ternyata banyak memiliki khasiat alami dan herbal seperti hanya sekedar menyegarkan tubuh ataupun mengobati masuk angin.


Berikut beberapa manfaat daun mint, 


1. Meningkatkan Imun Tubuh

Daun min memiliki berbagai vitamin seperti vitamin A, C, D, dan E, serta kalsium dan fosfor sehingga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. 


2. Menurunkan Berat Badan

Daun mint dapat meningkatkan fungsi pencernaan dan metabolisme tubuh, sehingga dapat menurunkan berat badan.  Caranya adalah dengan mengonsumsinya menjadi teh.


3. Mengatasi Gangguan Pencernaan

daun mint, mengandung anti septic yang,  bermanfaat untuk mengatasi gangguan pencernaan, daun ini juga kerap dimanfaatkan sebagai obat anti spasmodik karena mengandung metanol.


4. Meningkatkan Fungsi Otak

Daun mint memiliki bau yang khas, sehingga dengan menghirup minyak esensial daun mint dapat berpengaruh terhadap kesehatan otak serta meningkatkan fungsi otak.


Berikut beberapa resep gampang olahan daun mint



Infused Water Daun Mint

Bahan

1. Segenggam daun mint

2. 1 liter air

3. 1 buah lemon potong-potong melingkar (sesuai selera)


Cara membuat

1. Cuci bersih daun mint

2. Robek-robek daun mint

3. Masukkan 1 liter air kedalam gelas atau botol

4. Masukkan daun mint yang sidah di robek dan lemon ke dalam botol berisi air

5. Diamkan di kulkas selama semalam

6. Infused water siap di sajikan (minum selagi dingin)


Puding Mint

Bahan

1. Satu bungkus agar-agar plain

2. Satu genggam daun mint

3. 80 ml air

4. Gula pasir (sesuai selera)

5. Biji selasih (optipnal)


Cara membuat

1. Cuci bersih daun mint

2. Blender daun mint dengan sedikit air

3. Rendam biji selasih dengan air hangat

4. Masukkan agar -agar, gula, dan air ke dalam panci

5. Masak adonan agar-agar dengan api kecil

6. Masukkan daun mint yang sudah di blender, aduk rata hingga mendidih

7. Saring dan tuangkan ke dalam cetakan, masukkan ke dalam lemari es atau tunggu hingga mengeras.

8. Puding daun mint siap di sajikan.


Teh Daun Mint


Bahan

1. Daun mint (segenggam / sesuai selera)

2. 1 gelas air

3. 1 sdt gula

4. Perasan lemon (secukupnya)


Cara membuat

1. Cuci daun mint hingga bersih

2. Sobek-sobek daun mint, agar aromanya keluar

3. Masukkan ke dalam gelas

4. Tuangkan air mendidih

5. Diam kan sesaat

6. Tambahkan perasan lemon dan gula, aduk hingga merata.

7. Teh daun mint siap di sajikan.


Demikian ulasan mengenai manfaat daun mint lengkap dengan resep olahan daun mint.