Kuliner Jadul Ongol-ongol Eksis Lagi, Ternyata Begini Resep dan Cara Membuatnya
ongol
Mengenal Makanan Jadul "Ongol-Ongol" dan Cara Membuatnya. (Sumber : makanan orang kampung)


JOGJA-Ongol-ongol merupakan olahan makanan tradisional atau jajanan pasar yang terbuat dari singkong maupin ubi. Makanan ini memiliki citarasa yang manis dan gurih, dari gula dan kelaa yang di gunakannya. Diberi nama ongol-ongol ini sebab olahan makanan dari singkong ini memiliki tekstur yang kenyal, lentur dan lembut.

Singkong sebagai salah satu sumber karbohidrat, menjadikan makanan ini merupakan sumber energi yang dapat mendukung aktivitas keseharian sehingga tidak mudah lesu. Selain itu, singkong atau ubi memiliki kadar air yang tinggi sehingga dapat melumasi air, tak hanya itu, singkong juga sebagai sumber stamina, sebab tingginya karbohidrat dan air di dalamnya.

Makanan ini memang jarang di temui di restoran-restoran yang mengusung konsep menu kekinian, sehingga untuk mendapatkannya cukup sulit, selain dengan mendatangi sendiri pasar tempat jualannya.  Jika kamu ingin mencicipi ongol-ongol ini namun tidak memiliki waktu untuk berpergian, kamu dapat membuatnya sendiri di rumah, sebab bahan-banan dan vara membuatnya sangat simpel.

Untuk membuat ongol-ongol ini sebenarnya sangat mudah dan simpel. Melansir dari akun instagram@makananorangkampung, berikut cara membuat "Ongol-Ongol Ubi Ungu"

Baca Juga: Informasi Pendaftaran Jalur Mandiri ISI Jogja 2023, Lengkap Daftar Jurusan dan Syarat Mendaftar

Bahan:
-350 gr ubi ungu, kukus
-160 gr gula pasir
-180 gr tapioka
-450-500 ml santal dengan kekentalan yang sedang.
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanilla

Bahan Cocolan:
Kelapa parut setengah tua, garam dan daun pandan dicampur menjadi 1 dan kukus selama 10-15 menit.

Cara membuat:
- Campur semua bahan, dan blender gula hingga halus,
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak,
- Kukus selama 30 menit, atau hingga adonan matang, dinginkan,
-  Kemudian potong-potong sesuai selera.

Demikian ulasan tentang makanan tradisional ongol-ongol dan cara membuatnya. *