Lemper Ketan si Jadul yang Masih FAMOUS Hingga Sekarang, Begini Cara Membuatnya
Lemper Ketan, makanan tradisional yang masih famous hingga saat ini, berikut resep mudah membuatnya. Sumber gambar: instagram @tutorbaking.
Lemper Ketan, makanan tradisional yang masih famous hingga saat ini, berikut resep mudah membuatnya. (Sumber : Instagram @tutorbaking.)

JOGJA, Jogjacorner.id- Lemper merupakan makanan tradisional Jawa yang terbuat dari beras ketan berisi ayam suwir dan dibungkus dengan daun pisang. Makanan tradisional ini banyak ditemui di Jawa Tengah, Yogyakarta, dan Jawa Timur.


Memiliki cita rasa gurih, dan aroma yang khas, kini lemper kerap di temui di acara-acara hajatan salah satunya adalah pernihakan. Umumnya lemper dibungkus lonjong menggunakan daun pisang, namun seiring berkembangnya zaman, lemper kini disajikan menggunakan bungkusan plastik, bahkan tidak dibungkung lonjong, hal ini karena bertujuan mempersingkat waktu pembuatan lemper tersebut.


Lemper ini mirip dengan makanan tradisional Jawa lainnya yaitu, Semar Mendem, bedanya hanya terletak di bungkusnya, jika lemper di bungkus dengan daun pisang, sedangkan semar mendem dibalut dengan telur dadar, keduanya juga sama-sama berisi suwiran ayam. 


Baca Juga: Sekitar 52 Persen Putusan MK Ditindaklanjuti oleh DPR dan Pemerintah, Ini Penjelasannya



Melansir dari akun instagram @tutorbaking, berikut cara membuat lemper ketan


Bahan Nasi Ketan:

- 600 gr beras ketan, cuci bersih dan rendam ± 3 jam

- 1 sdm gula pasir

- ½ sdt garam

- 2 lbr daun pandan


Cara membuat nasi ketan:

- Masukkan semua bahan tersebut ke dalam rice cooker dan masak seperti memasak nasi pada umumnya, setelah matang, aduk-aduk nasi, dan diamkan sebentar agar tanak dengan tombol warm.


Bahan isian:

- 1 buah dada ayam rebus dan suir halus

- 200 ml santan

- 3 lbr daun salam

- 3 lbr daun jeruk

- 1 btg serai, keprek

- Garam, merica, gula, dan penyedap secukupnya

Bahan bumbu halus:

- 6 siung bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 3butir kemiri

- ½ sdm ketumbar bubuk

Cara membuat:

- Haluskan semua bahan bumbu halus

- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, hingga wangi.

- Masukkan ayam suwir, aduk rata, kemudian bumbui dengan garam, sula, emrica, dan penyedap. 


Baca Juga: Organ Tubuh Tenyata Punya Jam Kerjanya Sendiri, Kamu Tak Boleh Semena-mena dengan Tubuhmu

- Tuang santan, biarkan bumbu meresap dan santan menyusut hingga kering. 

- Siapkan Loyang, alasi dengan daun pisang atau kertas baking anti lengket.

- Tuang setengah nasi ketan, ratakan dan padatkan.

- Tuan ayam suir di atas ketan dan ratakan

- Tuang kembali nasi kentang di atas ayam suir, ratakan , padatkan, dan biarkan dingin.

- Potong kotak ketan menggunakan pisau yang sudah diolesi minyak.

- Bungkus potongan ketan menggunakan daun pisang dan kunci dengan lidi.

- Panaskan girl pan dengan api sedang, kemudian panggang ketan hingga semua sisi daun pisang berubah warna.

- Lemper ketan siap di sajikan.