Mangut Beong Hingga Es Pleret, Jangan Lewatkan Rekomendasi Kuliner Legendaris di Sekitar Candi Borobudur
kuliner
Nasi lesah merupakan salah satu kuliner legendaris Magelang yang ada di sekitar Candi Borobudur. (Sumber : Instagram @don_masak)

MAGELANG-Magelang memiliki banyak tempat wisata dan kuliner yang legendaris. Salah satu tempat wisata yang terkenal adalah Candi Borobudur. Baru-baru ini Candi Borobudur mendapat banyak sorotan karena akan digunakan untuk beribadah dalam merayakan Hari Raya Waisak. Seperti biasanya, ketika hari Waisak tiba, candi ini akan ramai dikunjungi masyarakat. Pasalnya, banyak rangkaian yang akan dilakukan, salah satunya adalah penerbangan lampion.

Jika mengunjungi Candi Buddha terbesar di dunia ini, rasanya tak lengkap jika tidak mencicipi kuliner di sekitarnya. Di sekitar candi banyak tempat yang menyajikan kuliner legendaris khas Magelang. Nah, bagi Anda yang belum mencobanya, wajib mencoba ketika datang ke sini. Kuliner apa saja? Dilansir dari berbagai sumber pada Jumat (2/6/2023), berikut kuliner legendaris yang bisa dicoba ketika berkunjung ke Candi Borobudur.

1. Sego Godog
Sego godog atau nasi rebus merupakan makanan yang legendaris di kota Magelang dan selalu ramai peminatnya. Kuah kaldu yang ditambah racikan rempah-rempah membuat kuah nasi memiliki cita rasa yang khas. Sebagai pelengkap, terdapat tambahan toping suwiran ayam, telur, sayur, dan bawang goreng sehingga membuat kuliner ini menjadi lebih nikmat.

2. Mangut Beong
Mangut beong juga sangat populer di Borobudur bagi wisatawan maupun penduduk lokal. Mangut merupakan kuah gulai khas jawa yang terkenal di berbagai kota seperti Yogyakarta, Pati, dan Semarang. Kuah mangut diracik menggunakan bumbu rempah-rempah dengan kuah santan kuning yang sangat kental. Biasanya kuah mangut akan diberi ikan lele, ikan gabus, manyung, belut, dan lainnya sesuai selera.

3. Es Krim Mahkota
Es Krim Mahkota berdiri sejak lama, yaitu pada tahun 1945 dan tidak pernah sepi pembeli. Es krim ini terkenal dengan rasanya yang nikmat dan enak sehingga cocok untuk dijadikan pilihan kuliner saat berkunjung ke Borobudur. Apalagi dinikmati ketika cuaca panas seperti beberapa hari belakangan ini. Tambahan toping es wana-warni membuat es krim mahkota memiliki tampilan yang lebih menarik.

Baca Juga: Samsung M14 5G: HP Harga Rp 2 Jutaan dengan Spek Gahar yang Ternyata Dibekali Baterai Jumbo, Cocok untuk Game Online

4. Wedang Kacang
Tak lengkap rasanya jika berkunjung ke Candi Borobudur belum mencicipi wedang kacangnya. Minuman hangat dan manis ini cocok dinikmati ketika sedang bersantai di sekitar Borobudur sembari menikmati pemandangan alamnya.

5. Es Pleret
Es pleret dibuat dari pati dan tepung beras yang dicampur larutan gula aren, santan, dan es serut merupakan minuman khas yang biasa dijual di sekitar Borobudur. Kenikmatan es pleret ini tidak perlu diragukan lagi karena banyak penikmat dan penggemarnya.

6. Sop Senerek
Sop senerek merupakan salah satu kuliner khas Magelang dan digemari beberapa orang. Sajian ini terdiri dari sop kacang merah, beberapa sayuran, dan tambahan potongan daging. Kuahnya bening, tetapi beberapa terasa pedas. Kuliner ini menjadi makanan yang paling digemari di masa penjajahan dan sekarang bisa ditemui di sekitar Borobudur.

7. Nasi Lesah
Nasi Lesah dulu adalah kuliner lokal yang paling digemari, tetapi sekarang hanya bisa ditemukan di sekitar Magelang saja. Kuliner ini mirip dengan menu tradisional lain, yaitu Soto. Namun, kuah dari lesah tidak kuning seperti soto, melainkan disiram dengan menggunakan santan kelapa. Hal inilah yang membuat rasanya lebih kental dan sedap. Sop Lesah ini paling nikmat jika ditemani sepiring nasi hangat.