Mengenal Kuliner Unik Sup Matahari, Ternyata Begini Resep dan Cara Membuatnya
Sop matahari
Unik, Sup Matahari, Ternyata Begini Cara Membuatnya. (Sumber : instagram @dbas.foodstory)

JOGJA-Sup matahari akhir-akhir ini banyak menjadi perbincangan, dan menjadi menu pilihan bagi seseorang. Selain namanya yang unik, sup matahari ini juga memiliki sajian unik yang berbeda dengan sup pada umumnya. Jika sup pada umumnya sayuran, kuah, hingga protein, berada di dalam kuah, sedangkan untuk sup matahari ini, sayuran sup dan proteinnya, di satukan di dalm dadar telur, yang kemudian di belah membentuk bunga, dan di siram dengan kuah.

Seperti sup pada umumnya, sup matahari ini juga dapat disajikan dengan nasi, dan sangat cocok di nikmati saat udara dingin. Bentuknya yang unik, seperti bunga, sangat cocok bagi anak-anak agar mau makan sayur.

Dilansir dari akun instagram @tastemadeindonesia berikut resep mudah membuat sup matahari.
Bahan:
A. Bahan Kuah:
- ½ buah bawang bombai, potong dadu
- 200 gr tulang ayam
- 1 lt air
- ¼ btr pala
- 1 btg daun bawang
- 2 bth daun selwdri
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya

B. Bajan Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- ¼ sdt lada putih
- Garam secukupnya

Baca Juga: Cara Cepat Dapat Cuan dari Rumah, Ini Rekomendasi Aplikasi Penghasil Uang Tambahan

C. Bahan Kulit:
- 2 butir telur
- 1 sdm tepung terigu serbagu a

D. Bahan Isian:
- 1 buah worter, potong kotak kecil
- 50 ge kacang polong
- 50 gr jagung manis pipil
- 50 gr jamue kuping, cincang kasar
- 4 buah terlur puyuh rebus

E. Bahan Adonan Ayam:
- 250 gr dada ayam filet
- 100 gr udang kupas
- 2 siung bawang putih
- 1 buah telur
- 1 sdm terigu serba guna
-  Garam serbaguna
-  Kaldu Jamur


Cara Membuat:
A. Kuah :
1. Haluskan bawang putih, lada, dan garam.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingha harum.
3. Masukkan bawang bombai, masak hingga layu.
4. Masukkan tulang ayam, tumis hingga berubah warna, lalu masukkan air, pala, daun bawang dan daun seledri. Aduk rata.
5. Tambahkan bumbu, dengan kaldu jamur, garam. Masak hingga memdidih, sisihkan.

B. Adonan Ayam:
1. Campur dan haluskan dada ayam, udang, bawang putih, telur, tepung terigu, garam, dan kaldu jamur. Sisihkan.

C. Bahan Kulit:
1. Campur telur dan terifu hingga rata. Dadar tipis, masukkan ke dalam mangkuk dan bentuk dadar telur seperti mangkuk.
2. Susun wortel, kacang polong, jagung, jamur kuping, dan telur puyuh, masukkam adonan ayam ke dalam telur dadar.
3. Lipat dan tutup telur, kemudin kukus hingga matang
4. Angkat taruh di mangkuk dan belah dadar telur seperti bunga.
5. Siram dengan kuah yang sudah di buat.
6. Sup matahari siap di sajikan.