Nikmati Lezatnya Makaroni Kukus, Berikut Resepnya yang Bisa Dicoba
Makaroni
Makaroni Kukus yang Lezat, Kuliner Pasta dari Italia (Sumber : Instagram @resepcamilan)

JOGJACORNER.ID - Makaroni merupakan salah satu jenis pasta, yang berasal dari Italia. Sama halnya dengan pasta, makaroni juga terbuat dari gandum hard wheat varietas Durum atau Tepung Semolina yang merupakan butiran endosperm biji gandum.

Di Indonesia, makaroni biasanya dijadikan camilan ringan dengan digoreng, layaknya kerupuk. Namun tahukah kamu, jika makaroni dapat di buat dengan cara lain, sehingga menghasilkan cita rasa seperti menu barat, atau masakan western.

Melansir dari akun instagram @resepcamilan, Minggu (19/2), berikut resep kreasi Makaroni Kukus.

Bahan:

1. 200 gr makaroni rebus setengah matang

2. 300 gr telur kocok lepas

3. 200 gr keju cheedar (sisihkan sebagian untuk taburan)

4. Alumunium foil atau loyang

Bahan Tumisan:

1. 3 sdm Margarin

2. 1 buah bawang bombai ukuran kecil, cincang

3. 200 gr smoked beef potong kotak

4. 100 gr jagung manis serut

5. 100 gr wortel potong dadu kecil

6. 400 ml air

7. 5 sdm fibercreme (pengganti susu)

8. ½ sdt bawang putih bubuk

9. Merica dan pala secukupnya

10. Garam, gula, penyedap jamur, secukupnya.

Cara Membuat:

1. Tumisan : Panaskan margarin, tumis bawang bombay, smoked beef, jagung manis dan wortel hingga layu. Tambahkan bawang putih bubuk, merica, pala, garam, gula, penyedap jamur, tambahkan air dan fibercreme. Tumis hingga mendidih kemudian angkat dan biarkan agak dingin.

2. Siapkan wadah, masukkan tumisan, makaroni rebus, telur kocok, 100 gr keju, aduk merata. Cicipi, bila kurang dapat tambahkan bumbu.

3. Tuang adonan ke dalam alumunium foil atau loyang yang sudah di oles margarin, taburkan keju parut di atasnya.

4. Kukus adonan selama 15-20 menit, angkat dan sajikan.