JOGJA, Jogjacorner.id- Saat ini usaha penjualan makanan berkembang pesat, termasuk produk kue tradisional. Ya, permintaan akan makanan pasar atau kue tradisional memang tidak pernah berhenti. Jadi, berjualan jajanan pasar merupakan usaha yang paling banyak diminati di kalangan ibu rumah tangga yang ingin menambah penghasilan.
Kue jajanan pasar terdiri dari beberapa macam, salah satunya adalah kue nagasari. Kue nagasari adalah kue pisang yang lembut dibungkus daun pisang.
Selain nagasari, daun pisang juga sering digunakan untuk membungkus makanan lain. Melansir berbagai sumber berikut 4 fungsi daun pisang dan manfaatnya:
Baca Juga: RSUD Prambanan Sandang Predikat Paripurna, Ini Penjelasannya
1. Lebih hemat
Dibandingkan makanan lain, kemasan daun pisang lebih hemat. Karena bisa menghemat penggunaan plastik atau wadah lainnya. Daun pisang juga mudah ditemukan. Jika Anda memiliki pohon pisang, Anda bisa langsung memetik daun pisangnya.
2. Memberi aroma harum
Menggunakan daun pisang sebagai wadah makanan atau kemasan makanan menambah aroma dan wangi makanan. Tidak jarang restoran tradisional menggunakan daun pisang sebagai wadah untuk menyajikan atau membungkus makanan.
3. Bahan Organik
Daun pisang mengandung bahan organik karena berasal dari pohon pisang sehingga mudah terurai dibandingkan dengan plastik yang sulit terurai, ini akan menyebabkan daun pisang sehat dan tidak menyebabkan dampak yang lebih ketika digunakan sebagai bungkus makanan.
Baca Juga: Wabup Sleman Tekankan Penguatan Karakter Anak Muda
4. Fungsi Serba Guna
Daun pisang selain dapat digunakan sebagai alas makanan atau pembungkus nasi, juga dapat digunakan untuk membungkus berbagai lauk pauk dan makanan tradisional yang dipanggang. Selain lebih alami, juga dapat menambah cita rasa khas pada makanan.
Penulis : Faisal Hendrawan
Tag
Artikel Terkait