Persiapan Puasa, Ini Sederet Manfaat Daun Pisang Sebagai Bungkus Makanan
Ilustrasi makanan yang dibungkus pakai daun pisang, sumber Instagram @emihacikenz
Ilustrasi makanan yang dibungkus pakai daun pisang, (Sumber : Instagram @emihacikenz)

JOGJA, Jogjacorner.id- Saat ini usaha penjualan makanan  berkembang pesat, termasuk produk kue tradisional. Ya, permintaan akan makanan pasar atau kue tradisional memang  tidak pernah berhenti. Jadi, berjualan jajanan pasar merupakan usaha yang paling banyak diminati di kalangan ibu rumah tangga yang ingin menambah penghasilan. 


Kue jajanan pasar terdiri dari beberapa macam, salah satunya adalah kue nagasari. Kue nagasari adalah kue pisang yang lembut  dibungkus  daun pisang.


Selain nagasari, daun pisang juga sering digunakan untuk membungkus makanan  lain. Melansir berbagai sumber berikut 4 fungsi daun pisang dan manfaatnya:


Baca Juga: RSUD Prambanan Sandang Predikat Paripurna, Ini Penjelasannya


1. Lebih hemat 


Dibandingkan makanan lain, kemasan daun pisang lebih hemat. Karena bisa menghemat penggunaan plastik atau wadah lainnya. Daun pisang juga mudah ditemukan. Jika Anda memiliki pohon pisang, Anda bisa langsung memetik  daun pisangnya.


2. Memberi aroma harum 


Menggunakan daun pisang sebagai wadah makanan atau kemasan makanan menambah aroma dan wangi makanan. Tidak jarang restoran tradisional menggunakan daun pisang sebagai wadah untuk menyajikan atau membungkus makanan.


3. Bahan Organik 


Daun pisang mengandung bahan organik karena berasal dari pohon pisang sehingga mudah terurai dibandingkan dengan plastik yang sulit terurai, ini akan menyebabkan daun pisang sehat dan tidak menyebabkan dampak yang lebih ketika digunakan sebagai bungkus makanan.


Baca Juga: Wabup Sleman Tekankan Penguatan Karakter Anak Muda


4.  Fungsi Serba Guna 


Daun pisang selain dapat digunakan sebagai alas makanan atau pembungkus nasi, juga dapat digunakan untuk membungkus berbagai lauk pauk dan makanan tradisional yang dipanggang. Selain lebih alami, juga dapat menambah cita rasa khas pada makanan.