Rekomendasi 7 Olahan Singkong Mulai Stik Hingga Kroket, Bisa Dicoba di Rumah Atau Jadi Ide Bisnis
Singkong
Gambar Stik singkong (Sumber : instagram@ummumaritza_kitchen)

JOGJA-Singkong atau ketela pohon, merupakan jenis umbi-umbian yang oleh sebagian penduduk Indonesia digunakan sebagai makanan pokok selain beras dan jagung, karena kandungan karbohidratnya yang tinggi. Selain mengandung karbohidrat, singkong juga mengandung banyak nutrisi seperti vitamin, kalium, lemak, fosfor, kalsium, protein, air, dan serat.

Kandungan nutrinya, menjadikan singkong  memiliki berbagai manfaat baik bagi tubuh di antaranya:
1. Menambah energi
2. Menjaga fungsi jaringan tubuh
3. Mengendalikan kadar gula darah
4. Mencegah sembelit.
5. Mempertahankan elastisitas kulit

Tak hanya dikukus, direbus, atau digureng saja, singkong ternyata dapat diolah sedemikian rupa, sehingga menjadi makanan yang lebih nikmat untuk disantap, yaitu:

1. Stik Singkong Keju
Salah satu camilan  berbahan dasar singkong yang banyak digemari adalah stik singkong keju. Cara membuatnya cukup mudah yaitu, singkong yang telah dikukus, ditambahkan tepung tapioka, parutan keju, serta bumbu - bumbu penyedap. Kemudian haluskan semua adonan, lalu pipihkan adonan menggunakan tangan atau alat bantu lain, kemudian iris sesuai selera hingga berbentuk stik. Kemudian goreng adonan hingga kuning keemasan. Stik Singkong Keju ini dapat di hidangkan dengan berbagai saus atau bubuk rasa yang di suka.

2. Singkong Thailand
Meskiun namanya sedikit asing, namun cara mengolah singkong ini cukup praktis, yaitu dengan menyiapkan singkong, kemudian kupas dan iris kotak atau sesuai selera, campurkan air, gula, tepung sagu, garam dan daun pandan, kemudian masak hingga singkong matang. Sajikan singkong dengan saus santan dan taburan wijen, agar lebih nikmat.

3. Kroket Singkong
Kroket singkong, camilan yang cukup mengenyangkan untuk mengganjal lapar sebelun waktunya makan, sangat cocok dinikmati dengan secangkir teh hangat. Cara membuatnya cukup mudah yaitu dengan menghaluskan singkong yang sudah dikukus, kemudian tambahkan gula pasir, mentega, dan parutan keju. Campur semua bahan kemudian bentuk bulat seperti kroket. Kemudian goreng hingga kuning keemasan.

4. Getuk Keju
Getuk, merupakan olahan singkong yang familiar di kalangan masyarakat, dan masih sering dijumpai di pinggir-pinggir jalan di kota-kota. Mulanya getuk hanya dengan isian gula pasir, namun mengikuti perkembangan zaman getuk mulai divariasikan dengan isian keju. Cara membuatnya juga cukup mudah, yaitu dengan mengukus singkong, kemudian dihaluskan, garam, lalu tumbuk dan bentuk adonan menjadi lonjong, iris bagian samping lalu masukkan keju. Kemudian rapatkan kembali.

5. Keripik Singkong
Camilan keripik singkong ini, sangat digemari oleh masyarakat, karena teksturnya yang renyah, dan tidak mudah menyebabkan kenyang, dan sering dijadikan sebagai camilan untuk teman ngopi, menonton film, juga sebagai temn belajar. Cara kripik singkong ini cukup praktis yaitu dengan mengiris tipis singkong, rendam di air kapus sirih, bilas, kemudian goreng dan tambahkan bumbu-bumbu yang diinginkan, bisa bumbu balado, atau bumbu lainnya.

6. Getuk Iindri
Getuk indri ini membutuhkan campuran vanili, agar lebih harum. Wangi khas inilah yang menjafi ciri khas getuk indri. Untuk membuatnya cukup mudah, yaitu dengan menghaluskan singkong yang telah dikukus, lalu campurkan gula pasir, vanili, dan sedikit air, bisa juga tambahkan pewarna makanan agar lebih menarik. Campur semua bahan hingga merata dan halus, kemudian tambahkan toping parutan kelapa dan sedikit garam.


7. Combo
Olahan khas Sunda ini biasnya dipadukan dengan irisan tempe goreng. Combo terbuat dari adonan singkong parut dan kelapa parut, dan di tambah beberapa bumbu seperti garam, penyedap rasa , dan sebagainya. Kemudian adonan diisi dengan irisan tempe goreng lalu di bentuk bulat-bulat dan digoreng. Sama seperti getuk, combo juga masih sering di jumpai di berbagai jajanan pasar di pinggir jalan. *