Resep Bakso Cuanki yang Lezat dan Dijamin Enak, Cocok Disantap Saat Hujan
Resep bakso Cuanki yang enak. (Sumber : Twitter @hermawandevina)

JOGJACORNER.ID-Memasuki musim penghujan, menikmati makanan berkuah panas menjadi pilihan yang tepat. Selain menghangatkan tubuh, cita rasa yang lezat memiliki nilai yang lebih bagi para penikmatnya.


Salah satu menu yang patut dicoba adalah bakso cuanki. Bakso cuanki banyak beredar di beberapa tempat, sehingga mudah ditemukan.


Jika malas ke luar, Anda bisa mencobanya membuat sendiri di rumah. Dikutip dari akun YouTube @Devina Hermawan pada Sabtu (22/10/22), berikut resep membuat bakso cuanki ayam yang bisa menjadi panduan Anda.

Resep Bakso Cuanki Ayam (10 porsi)
Bahan kuah:
600 gr tulang rongkong ayam
1 sdm bawang putih goreng
1 sdm bawang merah goreng
3 batang seledri
3 liter air
1 sdm gula pasir
1 sdm garam
2 sdt bubuk kaldu ayam
2 sdt kaldu jamur/penyedap
¼ sdt merica


Bahan:
400 gr paha ayam filet
4 siung bawang putih
2 sdm bawang merah goreng
½ sdt merica
1 sdt garam
2 sdt kaldu bubuk/penyedap
½ sdm gula pasir
2,5 sdt baking powder
2 sdm kecap ikan
2 sdm minyak
2 butir telur
125 gr air es
260 gr tepung tapioka
30 gr terigu protein sedang


Bahan pelengkap:
Kulit pangsit
Tahu putih
Bakso sapi
Sambal rawit
Kecap manis
Jeruk nipis

Cara membuat:
1. Didihkan air, rebus tulang selama 7-8 menit lalu bilas dengan air.
2. Didihkan kembali air, masukkan tulang ayam dan rebus selama 1-2 jam di api sedang kecil. Buang busa atau lemak yang terdapat pada kuah.
3. Tambahkan garam, kaldu jamur, kaldu ayam, gula pasir, dan merica.
4. Haluskan bawang merah dan bawang putih goreng, kemudian masukkan ke dalam kuah bersama dengan seledri, masak beberapa saat.
5. Untuk adonan, masukkan ayam, garam, gula pasir, kaldu bubuk, merica dan bawang putih ke dalam food processor. Haluskan hingga adonan terasa lengket.
6. Masukkan telur, kecap ikan, minyak, air es, tepung terigu, tapioka dan baking powder, aduk merata.
7. Siapkan kulit pangsit, ambil sedikit adonan lalu ratakan menggunakan garpu.
8. Panaskan minyak, goreng di api kecil hingga kecokelatan dan renyah, kemudian tiriskan.
9. Untuk siomay goreng, siapkan kulit pangsit, ambil sekitar ½ sdm adonan kemudian bentuk seperti kerucut, goreng hingga berwarna kecokelatan, dan tiriskan.
10. Untuk adonan tahu, pisahkan 160 gr adonan lalu campurkan dengan 1 sdm air, aduk hingga merata.
11. Beri lubang pada bagian tengah tahu lalu isi dengan sedikit adonan, ratakan dengan garpu.
12. Bentuk bulat sisa adonan lalu rebus bersama dengan tahu hingga matang, kemudian tiriskan.
13. Panaskan kembali kuah, sisihkan tulang ayam dan seledri kemudian masukkan bakso sapi dan tahu bakso.
14. Bakso cuanki ayam khas Serayu siap disajikan.*