JOGJA-Ento cotot merupakan makanan terbuat dari singkong yang dikukus dan digiling hingga halus, kemudian dibentuk menjadi lonjong. Gula cair putih atau gula aren aren ditambahkan ke ento kemudian bentuk bulat-bulat. Selanjutnya goreng hingga matang. Larutan gula aren inilah yang meleleh atau muncrat. saat Entho ini digigit. Selain itu, makanan tradisional khas Temanggung ini bisa menunda rasa lapar, karena setelah makan 4-5 potong saja kita sudah merasa kenyang seperti makan sepiring nasi. Oleh karena itu ento cotot ini disajikan tidak hanya sebagai camilan, tetapi juga sebagai hidangan utama.
Nah dilansir dari berbagai sumber berikut resep Ento Coto, Simak Informasinya!
Bahan
· 500 g singkong
· 175 g gula pasir
· Garam secukupnya
· Minyak goreng
Cara Membuat
1. Kupas singkong, kemudian bersihkan dan kukus sampai empuk dan matang.
2. Tumbuk singkong kukus hingga lembut dan kasih sedikit garam dan ratakan.
3. Ambil adonan singkong yang sudah dihaluskan, pipihkan dan isi dengan gula pasir, kemudian dibentuk-bentuk bulat.
4. Goreng dengan api sedang sampai kekuningan.
5. Dan sajikan.*
Penulis : Faisal Hendrawan
Tag
Artikel Terkait