Resep Es Cendol Kekinian, Bisa Dicoba di Rumah
Es Cendol
Foto Es Cendol Dalgona (Sumber : Instagram @deefatahilla)

JOGJACORNER.ID - Di Indonesia yang beriklim tropis, minuman segar sangat dibutuhkan. Di suhu  panas, minuman dingin segar adalah pelepas dahaga, misalkan Es Cendol Dalgona. Oleh karena itu, Anda bisa mencoba membuka usaha minuman ringan untuk menambah penghasilan Anda di rumah.

Indonesia sendiri sudah memiliki minuman tradisional yang digemari banyak orang. Namun seiring berjalannya waktu Es Cendol divariasikan hingga terciptanya produk baru berupa minuman segar modern, yang bernama Es Cendol Dalgona.

Es Cendol sangat populer sebagai minuman tradisional asli dari Indonesia, sedangkan Dalgona adalah es krim asal Korea Selatan yang viral.

Dilansir dari Youtube @Ratna Damayanti berikut cara membuat Es Cendol Dalogna.

Bahan Cendol:

* 100 g BOLA Deli Tepung Tapioka

* 50 g BOLA Deli Tepung Beras

* 750 ml air

* 15 g gula pasir

* ½ sdt garam

* 1 sdt pasta pandan

Bahan Kuah Santan:

* 1 ltr santan

* ½ sdt garam

* 1 lbr daun pandan

Bahan Kinca:

* 500 g gula jawa

* 500 ml air

Bahan Topping Dalgona:

* 4 sdm kopi instan granulasi

* 4 sdm gula pasir

* 4 sdm air panas

Cara Membuatnya:

1. Pertama siapkan bahan cendol  dengan cara mencampurkan tepung beras Deli BOLA, tepung tapioka Deli BOLA, gula pasir, air, garam dan pasta pandan.

2. Masak adonan dengan api sedang-tinggi, aduk hingga matang dan berbusa.

3. Tuang adonan  ke dalam cetakan cendol dan bentuk adonan di atas air es lalu sisihkan.

4. Kemudian buat kuah santan dengan  mencampurkan semua bahan menjadi satu lalu didihkan. Keluarkan dan sisihkan.

5. Selanjutnya siapkan saus kinka dengan cara memasak semua bahan hingga gula larut, dan jangan lupa disaring sebelum disisihkan.

6. Terakhir, siapkan Dalgona dengan mencampurkan dan mengocok bahan-bahan tersebut hingga terbentuk busa ringan.

7. Atur dan sajikan dalam gelas dengan es batu.