Resep memasak kroket dan cara membuatnya, dijamin enak bikin ketagihan
Resep membuat kroket yang enak. (Sumber : YouTube @Devina Hermawan)

JOGJACORNER.ID-Camilan sering disuguhkan di berbagai acara atau dinikmati sebagai pengganti nasi dan pengganjal perut. Camilan tersedia di mana-mana, mudah ditemukan, dan lezat. Salah satunya adalah kroket.


Kroket adalah produk olahan yang dibuat dari bahan dasar kentang yang dikukus, dicampur dengan berbagai pelengkap, yang kemudian dilumuri dengan tepung roti dan digoreng.
Dilansir dari akun YouTube Chef Devina Hermawan pada Kamis (20/10/22), berikut resep yang bisa dijadikan panduan dalam membuat kroket yang lembut dan enak.


Bahan kaldu ayam:
500 gr ayam paha filet
2 siung bawang putih
1 buah bawang bombai
3 batang seledri
2 lembar bay leaf
1 liter air


Topping:
100 gr jamur kancing, potong dadu, tumis
5 slice cheddar cheese slices, potong dadu
Bahan adonan kroket:
65 gr tepung terigu protein sedang
80 gr unsalted butter
½ sdt bubuk pala
1 sdm mustard
400 ml air kaldu ayam
150 ml full cream milk
2 sdt kaldu ayam bubuk
2 sdt gula pasir
¼ sdt merica
½ sdt garam
1 sdt daun timi (thyme), cincang halus
Ayam suwir
Bahan pelapis 1:
Tepung terigu protein sedang

Bahan pelapis 2:
2 butir telur
200 gr tepung terigu protein sedang
170 ml air

Bahan pelapis 3:
Tepung roti
Bahan saus mustard:
5 sdm mustard
1 sdt cuka
? sdt garam
2 sdm sirup gula

Pelengkap:
Roti tawar, panggang

Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan ayam, bawang bombai, bawang putih, bay leaf, dan daun seledri, masak hingga mendidih, dan sisihkan busa.
2. Saat mendidih, kecilkan api dan masak selama 45-60 menit. Jika menyusut, tambahkan air sedikit demi sedikit.
3. Saring kaldu ayam dan suwir ayam dengan garpu.
4. Panaskan unsalted butter, tambahkan tepung terigu dan biarkan merata dengan api kecil sampai tercium bau harum.
5. Tambahkan merica dan pala bubuk, aduk rata.
6. Tambahkan kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk, lalu tambahkan susu full cream dan aduk rata.
7. Tambahkan irisan daging ayam, daun thyme, mustard, gula, kaldu ayam bubuk dan garam, lalu aduk rata.
8. Bagi adonan ragout menjadi dua, tambahkan sepotong keju cheddar dan aduk rata.
9.  Tambahkan jamur ke sisa adonan ragout dan aduk rata.
10. Tutup dengan cling warp. Masukkan kulkas minimal 3 jam.
11. Untuk tepung basah, campur tepung terigu, telur, dan air, aduk rata.
12. Bentuk ragout dengan sendok es krim dan taburi tepung terigu kering. Bentuk memanjang untuk ragout jamur dan ayam.
13. Masukkan ke dalam tepung basah, lalu ke tepung roti, ratakan.
14. Panaskan minyak dan goreng kroket dengan api sedang selama 1 menit atau sampai berwarna cokelat keemasan, lalu tiriskan.
15. Untuk sausnya, campurkan mustard, cuka, simple syrup, dan garam, lalu aduk rata.
16. Oleskan saus mustard pada roti panggang dan letakkan kroket di atasnya. Kroket ala Belanda sudah siap dinikmati.*